怀孕要忌口?4种让宝宝“畸变”食物,孕妈再爱也要割舍

据统计,全球每年都会有500w的畸形儿出生,而我国每年出生的畸形儿约有80-120w。

提起胎儿畸形很多宝妈都非常担忧,但其实在我国,孕妇怀有畸形儿的概率只有2%左右。而胎儿畸形的致因除了遗传,就是因为胎宝在母体时受到了影响。

其中最常见的就有药物、辐射和饮食,所以为保证胎儿的健康,我们在这几方面要格外的重视。尤其是饮食,千万要注意,该忌口一定要忌口,有些食物再好吃也不能碰。

孕妈因一道菜,错失胎儿

琪琪怀孕之前就很喜欢喝酒,但怀了孕后她也不敢像从前一样大口畅饮了。虽然如此,但琪琪还是忍不住嘴馋,总是做一些酒酿丸子来解馋。

还美其名曰说酒酿丸子里的酒精都被蒸发了,不碍事的。

就是这样一直到了排畸检查那天,医生说孩子头部发育不太正常,胎儿存在小头畸形,询问她有没有什么异常的习惯。

慌张的琪琪连忙把自己吃酒酿丸子的事说了,医生板起脸来说道:“胡闹,吃一次还可以,怎么能天天吃,酒精是小分子,可以进入胎儿体内。”

看着吓傻了的孕妈,医生说道:“现在胎儿可能存在酒精综合征,我的建议是终止妊娠。”看着检查单上的结果,琪琪哭出声来。

4种“畸变”食物,孕妈再爱也要割舍

一、含酒精的食物

大家都知道在孕期不能喝酒,因为酒精可能会导致胎儿出现酒精综合征,出生后智力低下、五官畸形、头部畸变等。

但很多孕妈只记住了不能喝酒,却忘记了这些含有酒精的食物。在生活中运用到酒精的食物还真不少。

生活中最常见的就有酒酿丸子、红酒牛肉、醉虾还有一些炒菜里都放了酒精。还有一些糖果和小蛋糕中也有含有酒精的,这些菜和食物绝对不能长期食用。

再少的酒精也会影响孩子的健康,更何况长期食用呢。

二、腌、熏的食物

这类食物正是很多人的下饭菜,什么咸鱼、咸菜、熏肉方便保存的同时,还非常美味。

但是这类食物中往往里面含有大量的盐,而孕妈在孕期是不能吃太多的盐的,盐分多不但会消耗孕妈体内大量的水分,影响羊水的多少和质量。

大量的盐还会引起孕妈浮肿,增加肾脏负担,引发妊娠高血压等一系列的妊娠综合征。

最重要的是在这些腌制的食物中含有大量的亚硝酸盐,这种食物不但会让孕妈致癌,还会让胎儿畸形。熏制的食物也是同样如此,里面含有苯并芘,同样会致癌、致畸。

三、寒性的食物

寒性的食物一般多为水产食物,像一些鱼类它们的含汞量非常高,而孕妈是觉得不能接触这样重金属的食物的。

这样含汞高的食物会让胎儿畸形,生活中比较常见的就是金枪鱼、剑鱼、鲭鱼、鲨鱼等。

另外像螃蟹、甲鱼这样性凉的食物也不能多食用。这样的食物容易引起孕妇宫缩、流产等。

四、生的肉类

最后像刺身、牛排、烤肉这样分不清生熟的肉也要少吃,这些生肉中往往含有很多寄生虫,而寄生虫正是引发胎儿畸形的重要原因之一。

除了生肉,生鸡蛋也不可以吃,鸡蛋一定要做熟了再吃,流心蛋中很可能藏有很多细菌,威胁胎儿的健康。

另外像一些会用到生鸡蛋的蛋糕、酱类也要小心,如提拉米苏、蛋黄酱、沙拉酱等,在食用前一定要查看好成分表。

注:本文部分文字与图片资源来自于网络,转载此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请立即后台留言通知我们,情况属实,我们会第一时间予以删除,并同时向您表示歉意

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 怀孕要忌口?4种让宝宝“畸变”食物,孕妈再爱也要割舍

赞 (0)