开春天气再好,也不能乱给孩子穿衣服,弄清这几点更重要

文章为作者原创,欢迎个人转发分享,未经许可请勿抄袭。

如今的孩子,也不知道该说他们有福还是遭罪,在这个春光明媚的季节,我们却看到不少被捂得全身武装的孩子。还有的孩子,光着脖子在春风里狂跑。面对这样的孩子,真心为他们的身体健康担忧。那么到底小宝宝们究竟是耐寒呢还是怕热呢?

咱们中国有句老话:若要小儿安,三分饥与寒。由此可见,小孩子是不耐热的。但事实上,这句话的重点根本不在寒或者热上,而在于“度”。

小孩子,尤其是小宝宝,她们的皮下组织保温能力相当的差,所以,小宝宝穿少了会感觉到冷,会冻感冒。但同时,小家伙们的皮肤上汗腺的功能发育还不完善,身体热量也不能快速地散发出去。所以,她们也怕热。

那么,孩子的冷热,大人又怎么能知道,这个冷暖的“尺度”又该如何把握呢?

一.感觉孩子背部是否有汗

当我们将手放在孩子的背部,就能感觉到孩子此刻的身体温度,如果是凉的,那说明孩子身体也是感觉冷的。如果孩子的背部有汗,那就说明孩子的身体是热的,需要脱减衣物。

二.感觉孩子的手脚温度

手脚是身体的末梢神经,当孩子的小手冰凉或者小脚冰凉时,说明孩子的身体也不是温暖的,需要及时做身体的保暖了。

那么在给孩子保暖的做法上,我们又该注意哪些事项呢?

1.注意孩子腹部的保暖工作

孩子的腹部是需要时刻注意的,千万别着凉,毕竟这里解决脾胃,一旦脾胃受损受寒,孩子就会“百病生”,为了避免不必要的麻烦,无论天气如何,我们都要注意,肚脐这个位置,一定要做好保暖,千万别让孩子着凉。

2.注意背部的保暖工作

背部作为身体的中枢,最容易反应出孩子的冷暖状态,另外这里对于孩子来说,一旦受寒就会引发咳嗽等症状,所以,穿上马甲给孩子做好保暖才更重要。

3.注意足部的保暖工作

好多病都是从脚上得的,所以,孩子的脚部保暖十分重要。长筒袜必须要穿着,袜与鞋之间要有空隙,以确保足部的血液循环良好。

除了以上需要保暖的三个部位,还有两处需要“凉”一点。

1. 头部需要凉。

小孩子的新城代谢比较快,再加上活泼好动,头部特别容易出汗,一出汗,再一吹风及容易受凉,所以干脆让孩子的头部凉爽点,不但让孩子远离受寒感冒,还能提高孩子对疾病的抵抗力和免疫力。

2.口鼻要凉

不建议给孩子的脸部捂得太厚,以至于孩子喘气都费力。这种连口鼻都保护起来的做法,只会让孩子的呼吸系统变得柔弱,不堪一击,大大降低孩子的什么免疫能力。所以,聪明的做法是让孩子的口鼻都吸收新鲜的空气,增加孩子呼吸系统地对于外界环境的适应能力。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。

更多精彩 扫码关注

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 开春天气再好,也不能乱给孩子穿衣服,弄清这几点更重要

赞 (0)