产妇住院后,手上为啥要带“腕带”?原本不同的颜色有不同的意义

产妇分娩前住进医院都会被带上一个腕带,这个带子有着不同的颜色。咋看起来还挺悦目的,随着宝宝的出生,小家伙的手腕上也会多出一个和妈妈一样的同款的腕带。不过带了孩子这里,有些家属就不高兴了,孩子那么小,带这个东西会不会有危险啊。

其实,这些腕带上都是关于母婴的个人信息,而不同的颜色代表了不同的病人的病情程度。通过这样的方式,医生就能和护士有个更快捷方便的沟通。

一般情况下,腕带分为五种颜色。

一、绿色

绿色腕带是健康的象征,代表了孕妇和新生儿都是康健的状态,没有所谓的风险等级。不但家属可以放心,护士在护理时,也不用过度的关注,正常护理即可。

二、黄色

黄色是一种警示色,佩戴黄色腕带的孕妇属于二级风险,虽然问题不大,但也需要格外的关注。一般情况下,高龄产妇和孕产期存在异常反应或者有一些综合征的孕妇会被佩戴这个颜色的腕带。

三、橙色

这是一个比黄色更具有视觉刺激的颜色。它代表了孕妇可能存在高级别的风险。比如严重的妊娠风险或者身体状态需要额外的关注等等。都需要佩戴这个颜色的腕带了。

四、红色

通过颜色我们就可以预知,这是风险等级相当高的一个颜色了,可能存在生命危险,需要护护士的重点的关注。随着出现问题,随时进行处理,一般情况下,佩戴这个颜色腕带的孕妇和婴儿都是需要二十四小时进行监护的类型。

五、紫色

最后这种颜色是一个比较不被理解的颜色,当然它的含义也的确有些特殊,一般都很难看到。这是一种具有传播意义的颜色。佩戴这类颜色的腕带的孕妇、产妇或者婴儿都说明他们存在某些传染类的疾病,提醒护士在进行护理时要做好个人的防护。

现在我们知道了,在医院看到佩戴腕带的病人,我们就能轻松了解对方的情况,作为本人也能明白被佩戴不同颜色的腕带所要表达的意义。

不过就算颜色不是绿色,我们也不要过于担心,要相信医院的技术水平和医生的医学技术能力。积极地配合医生,保持良好的就医心态,医生就可以为我们对症下药,保证我们的身体健康和婴儿的生命安全。

通过漫画的形式,和你分享育儿知识。如果觉得文章对你有帮助,请点赞转发一下吧。

更多精彩 扫码关注

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 产妇住院后,手上为啥要带“腕带”?原本不同的颜色有不同的意义

赞 (0)