面对孩子这样的请求,父母不要一味拒绝,否则容易影响亲子关系

在你自己的孩子面前,你属于哪一类妈妈爸爸呢?口无遮拦,举止不当?善解人意?温柔以待?如果你属于后两者,恭喜你的孩子拥有一个好爸爸好妈妈,拥有个相对宽松的生活环境,如果你属于前两者父母,那孩子很可能在心灵上需要指导了,因为他或许被父母所伤害,而父母却不自知。

杨洋今年五岁,最近变得很是别扭,面对妈妈爸爸他总是一副不愿意搭理的样子,家长说什么孩子也好像听不见。孩子出现这样的表现,让爸爸妈妈很着急,孩子太小,就变得这么叛逆,这以后可怎么管呢?

小杨的幼儿园老师是专科学习儿童心理的,她引导妈妈回忆下最近发生过的对杨洋有心理影响的事情。

这一提,妈妈想起来了,一周前,杨洋想要妈妈给自己买一个小狗养,结果妈妈和爸爸异口同声:“我看你像小狗,自己都不会照顾呢,还养小狗”。其实爸爸妈妈说的的确是事实,但如此口无遮拦的拿话就说的行为,对孩子来说触动却不小。杨洋妈妈听到老师的提示后也后悔不已,她一直认为孩子小,自己想说啥说啥,反正孩子也不会放在心里,可事实上却并非如此。

通过杨洋一家的情况,我们发现为人父母,要想教育好孩子,父母首先要以身作则,从说话等这些细节小事入手,不断地反思自己,改善自己的行为举止,语言礼仪,争取让自己成为孩子的榜样。

榜样行为一:孝行孝心

我们时常看到一些小家伙在父母的怀里或者长辈的怀里打人,在她们眼前撒泼打滚。面对如此孩子,我们只能说是孩子的父母没有给孩子做好榜样作用。如果孩子的父母在孩子的面前表现得尊老爱幼,孝敬父母,那你的孩子也不敢在长辈面前撒野,如此育儿就是在毁掉孩子,所以,作为聪明的父母首先要做到自己的孝行孝心,并及时制止和管理孩子的对长辈不恭敬的举止和行为。

榜样行为二:有礼貌有教养

一个出门注意不乱扔垃圾的父母,一个对人恭敬有礼的父母,一个对人对事宽容礼让有崇高追求的父母,又怎么可能会培养出一个让人嘲笑、指点、讨厌的熊孩子呢?

要想让孩子未来立足于社会,家长一定要教养自己的孩子有规律,有同理心,有正确的三观,这才是一个有智慧父母要做的事情。

除了要给孩子做榜样,当孩子有如下需求时,父母最好不要拒绝。

1. 对父母请求帮助的时候。

2.请妈妈爸爸不要发脾气的时候

当我们面对孩子的如上请求时,千万不要无视,你的规范行为加上自己的知错就改,和会孩子情感的及时回应,才能成就孩子不一样的未来。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 面对孩子这样的请求,父母不要一味拒绝,否则容易影响亲子关系

赞 (0)