奶奶带娃弊端多,很现实也很扎心,宝妈尤其要注意

今天在小区的街心公园听几个宝妈聊带娃的事,一个妈妈吐槽,自己带娃多累,婆婆不肯帮一点忙。另一个姥姥又接茬说,别怪老人,都不容易,其实婆婆不帮忙带娃不见得是坏事。

其实,这位身份是姥姥的老者说得很有点道理,为啥现代社会奶奶带娃的情况越来越少?可不是婆婆们变懒了,而是婆婆们通过实践和身边人的经验发现,自己帮儿子带娃,后面的弊端特别多,都不如直接给孩子们出钱,减少他们的经济压力来的实在。那么婆婆带娃的问题多出在哪些方面呢?我们做了如下的总结。

一、婆婆不是亲妈,容易和儿媳妇产生心理上的隔阂

生了孩子的女人不再是可爱的小公主,不再是听话的小宝贝,她们一旦升级生了妈妈,立即变得一切以孩子为最终目的,变得患得患失,各种小心思,各种不讲理,各种情绪化。当不是亲妈的婆婆此刻遇到一心护孩子,突然不在乎自己的长辈身份时,就会引起婆媳矛盾的发生。

往往这种问题隔阂一旦产生极不容易被调和,还可能会成为彼此心里永久的痛。记得有位宝妈就这样说过:我为他家生孩子,是我最难的时候,我婆婆那时候都不能体谅我,现在我不需要她了,她对我再好有什么用。当然,如果照顾孩子的是姥姥,作为女儿的亲妈,即便是发生了不愉快,也是过了夜就都不惦记了,毕竟是自己的生的姑娘,不但了解,由于血缘关系也更不容易记仇。

二、影响家庭和谐

两个生了孩子的女人凑在一起,彼此心里想的其实都是自己的儿子。因为利益目标不同,所以也更容易产生分歧。一旦出现了心里的不快,家庭就可能会受到影响,影响一家人的和平相处。咱们古人说,家和万事兴,一个家庭成员彼此分崩离析的关系,是很难创造出幸福生活和广阔未来的。自然也会让孩子受到不良的影响,让孩子一生都活在这种不痛快的阴影里,说到底孩子还是牺牲品。

三、抱怨的情况比感恩的情况要更多

带过孩子的人都知道,带孩子累,同时也是一份责任,带孩子的过程中难免会有闪失和不如意,可这种一旦发生,最大脾气的就是孩子的父母亲,如果是姥姥带娃,被自己的亲女儿说一顿,也不会太往心里去,可如果是奶奶,情况就不一样了,被儿媳妇说了,又不是自己的姑娘,一定会抱怨凭啥被你说,如果是儿子不高兴,当妈的一定会觉得亲儿子不向着自己,更是委屈。

总之,带娃的过程,奶奶比姥姥的劣势多得多,因此,那些聪明的奶奶们,不如选择放手,如果儿子有需要,那我请个月嫂或者保姆,或者干脆我出钱尽量帮你们解决问题,自己却要保持与儿子一家的距离,做到不离不弃,但也不甘于。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好照顾孩子,可以关注我,和我一起探讨育儿路上那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 奶奶带娃弊端多,很现实也很扎心,宝妈尤其要注意

赞 (0)