啥叫“中国姥姥”?看看她们一天,答案不语自明

小郭可不是咱们中国人。他来自加拿大,正在中国学习汉语言,昨天一起吃饭,他突然问我“中国姥姥”有几个含义?我也是一愣,停顿了很久,最后决定用我自己老妈的一天来给他做解释。

五点起床,此时一家里的其他人还在美梦中。去早市买菜,通常买两包,一包给我们家,一包给自己家。做早饭后喊醒其他人。送走家里上班得到大人,她开始带娃读书,玩耍。天气好,出门放风。中午给娃做午饭。下午还在睡觉,她开始打扫卫生,洗衣服等,孩子醒来,接着带娃。

五点以前做晚饭。陪娃吃饭,喂娃睡觉,孩子进入梦乡,我和爱人才回家。最累的要算孩子刚会爬和学走路的时候,偶尔还要加班陪娃一宿。老妈一天结束,回自己家,好在,俩家距离不远,其实,这也是老妈卖了老家的房子,特别有选择住到我们小家附近的。

这就是中国姥姥的一天。要问为啥他们要这么累?兼顾两个家庭?还不是生怕女儿受气,挨累。此外,还有几个原因也成就了“中国式姥姥”。

1、孤单的老年生活有孩子陪伴会更漂亮。

带孩子累,这谁都知道,带孩子责任大,这也无可厚非,但如果比起辛苦来。心灵的空虚寂寞才是更可怕的,而在我国,内心孤单得看人很多,相比较之下,带娃累也成了他们愿意带娃的理由。

2、母女之间的关系比婆媳关系更容易相处。

相比较母女关系婆媳关系矛盾更多,更容易因为带娃理念方式不同而导致矛盾升级,影响家庭关系。但做为孩子的姥姥,和女儿的感情就是没有隔夜的愁。

3、姥姥更了解宝妈的生活饮食。

为啥姥姥要带娃,还是主动带娃,可不是当姥姥的人都不嫌累,而是当亲妈的就希望女儿生完孩子后能好好养养身体。自己姑娘自己了解,自己照顾更放心。

4、姥姥是世界上最心疼自己女儿的人

和西方社会不同,中国人显得更有人情味,更讲究亲情的链接,尤其是现代家庭中,女儿是用来富养的,一对小夫妻将一切最好的资源都给了自己亲爱的女儿,在女儿出嫁后,生娃后,自然也不舍得让女儿受到任何委屈,不忍心她受一点的苦,所以,姥姥帮带娃,并非有其他心思,多半是为了让女儿从事业、家庭和育儿的多重压力下解脱出来。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好地照顾孩子,可以关注我,和一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 啥叫“中国姥姥”?看看她们一天,答案不语自明

赞 (0)