有些孩子适合四岁上幼儿园,延迟一年,人生将被改变

一个人的成长不是一朝一夕的事,而是一个慢慢打下良好基础的过程,对于现代人的拔苗助长,实在是不敢恭维,尤其是所谓的早教,所谓的“不能输在起跑线上”都是及其愚昧的教育观念。

就拿孩子上幼儿园这件事来说,好多家长要不是工作忙,需要早早将孩子送进幼儿园,要不就是有些家长跟风,觉得孩子大了,人家孩子早就上幼儿园了,自己也要随着这样做。却不知道,每一个孩子都有自己的发育时间,有些孩子被送幼儿园找了,结果却是不理想的。

小松是一个大眼睛的男孩,不过三岁的他失去了往日的有神情的眼神,取而代之的却是茫然所示,按道理说,这么小的孩子应该是朝气蓬勃的,可小松的样子,却让人看了担心又揪心。如果一定要追究孩子的如此变化的成因,还是要怪妈妈过早地将孩子送进了幼儿园。

作为一个男孩子,小松成熟得较晚,他其实需要父母拿出更多的时间来陪伴和帮助孩子形成一些生活习惯乃至社会交往能力。可现代家长不管这些,她们一味地追求速成,甚至以为孩子只要交给了老师就万事大吉,却不知道,这样做,只会增加孩子的焦虑。

毕竟,孩子太小,学习能力和自理能力都需要父母的培养,如果这时候将孩子送进幼儿园,老师一个班要带好几个孩子,根本不可能一对一的育儿,这就导致,原本是缺乏生活实践的孩子面对问题是无助的,不知所措的。当孩子的注意力都在如何面对这些时,就会忽略很多应该在老师处得到和学到的东西。

这也是为什么好多孩子进入幼儿园后,都会生病的原因,其实就是孩子心理素质差,导致身体机能下降造成的。

所以,有些孩子更适合四岁才上幼儿园,虽然晚了一年,但能够大大地缓解孩子的分离焦虑。让孩子更好更快地进入集体生活状态,也会避免日后孩子注意力不集中的情况。

那么,哪些孩子适合四岁以上幼儿园呢?

一、男孩子

比起女孩子,男生心理发育成熟要更晚一些,所以,他们更适合晚一年入幼儿园和小学。

二、表达能力差的孩子

有些孩子的语言能力比同龄人要晚点多,他们入园后听吃亏,有事了表达不出来,时间久了造成了不良的心理问题和障碍,所以,这类语言能力发育晚的孩子,最好晚一点入园,对孩子利大于弊。

三、生活能力较差的孩子

如果我们的孩子还不具有独立如厕等基本生活能力时,不建议送娃入园,这可能会因为一时的不适应,老师照顾得不周到,而形成孩子的心理阴影。

一个孩子的身体发育是有一定的规律的。作为家长一定不要过于着急,要知道“过犹不及”的道理。

在育儿的路上,我们都是新手,如何更好地照顾孩子,可以关注我,和一起探讨育儿路上的那些事吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 有些孩子适合四岁上幼儿园,延迟一年,人生将被改变

赞 (0)