孩子喜欢玩手机,作为父母该如何做?学学这位老人的做法吧

随着网络的普及,手机已经成为了大家生活中不可或缺的东西。特别是现在很多父母,手机也成为了他们带娃的好帮手。我的朋友小丽就是这样子,小孩子哭闹,只要手机一放到面前,马上就不哭不闹,小丽也难得清净,为此,她还专门买多了一台手机,就是为了应付这个情况。

但是问题也随之而来,孩子对手机已经形成了依赖,他知道手机里有他爱看的动画片,有他爱听的音乐,或者色彩,只要一拿开手机,脾气就会变得很暴躁,大哭大闹起来,对于此,小丽也是毫无办法,结果孩子的视力也受到了影响,加入了近视的行列。

小丽的婆婆看到这种情况,于是对小丽提出了自己的看法,说不能让孩子再继续沉迷手机了,如果工作实在太忙的话,婆婆负责帮忙照看。后来,每当孩子哭闹要手机的时候,婆婆都会通过各种的方法,转移孩子的视力。例如带孩子去公园看阿姨们跳舞,带孩子去滑滑梯。晚上的时候,婆婆也买了不少的绘本,每天睡觉前都和宝宝一起读绘本。后来孩子慢慢的对手机失去了依赖。小丽也在这个过程中,也认识到了自己的错误,平时在和宝宝一起的时候,都尽量避免使用手机。

其实孩子沉迷手机,最大的责任还是父母,贪图省事结果换来的不但是亲子关系不好,而且还会让孩子受到伤害。

对于孩子来说,本身就不懂得自我控制,他们想和家长玩的时候,看到家长只是在玩手机,会让他们感到父母不爱他们。而且潜移默化之下,他们也会认为手机应该很好玩,当他们接触手机之后,也会慢慢的沉迷,从而变得与外界缺乏交流,性格也会变得内向起来,所以家长们必须做好榜样的作用。

那么,如果孩子沉迷上了手机,我们应该怎么做呢?

其实如果真的遇到这种情况,还是那句话,堵不如疏,千万不能采用暴力的方式去对待,否则很容易弄巧成拙。

我们家长可以制定合理的手机使用计划。每天按计划完成学习任务之后,可以适当地给孩子一定的时间玩手机,这样既能够不影响学习,也能满足他玩手机的原文。

另外,我们作为家长的,孩子在学习或者做功课的时候,我们不能在他旁边玩手机,可以尝试陪伴他一起学习,或者拿出一本书,在他旁边静静的阅读,潜移默化之下,他也会慢慢的喜欢上阅读。

周末放假的时候,可以尝试带孩子外出游玩,例如郊游、野餐、露营等等。让孩子能够多一点接触大自然,开阔他的视野,不但能够促进亲子关系,而且还能让孩子远离电子产品。

当然这几点只是给家长们作为参考,我相信大家也有自己的小妙招,欢迎留言和我们一起分享一下你的好办法吧。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子喜欢玩手机,作为父母该如何做?学学这位老人的做法吧

赞 (0)