如何抱孩子?“三翻六坐”未必准,要遵循宝宝成长规律

小陈终于晋级成为了宝爸,可是对着出生不久的宝宝,还是不太敢去抱他。总感觉那么软绵绵,生怕一不小心就弄疼了他。虽然夫妻两人在怀孕的时候,也认真学习过科学的育儿知识,也尝试过抱着假宝宝,可是当真正“实操”的时候,就变得为畏手畏脚的,就算是抱在怀里,宝爸也是身体僵硬,一动也不懂,感觉就像是个木头人,这让宝妈哭笑不得。

如何抱宝宝,其实每个月龄,还是有不同的做法。有人认为,过早的抱起宝宝,会让宝宝的脊柱受到伤害,但也有人认为,早点抱起孩子,能有利于宝宝颈部的发育。那么到底谁说得才是正确的呢?

虽然老一辈有着“三翻六坐”的说法,可是每个孩子也有自己发育成长特点,未必一模一样,所以遵循宝宝的成长规律其实是最关键的。

那么,对于如何抱孩子,今天就和大家一起来分享下。

在抱3个月以下的宝宝时,特别是新生儿,父母要保护好孩子的腰部和头部,我们可以用一只手轻轻的放在孩子的头部,然后用手掌在宝宝的颈部托起,手掌把头部轻轻的托包着,而另外一只手,可以抱着孩子的腰部和臀部,我们的力量主要集中在手腕上,采用横抱的方式,这样就能够稳稳的抱起孩子,自己也不会很累。特别是在拍嗝的时候,如果需要采用到竖抱的方式,尽量把孩子依靠到我们的身上,减少宝宝颈部和腰部的压力。

当孩子3个月大之后,其实这个时候,宝宝的颈部发育也已经开始发育,但是这个时候,家长仍然要注意保护好孩子的腰部和头部,也不宜长时间竖着抱起来的方式。

当孩子半岁之后,其实宝宝的颈部和腰部发育已经很完善,已经有足够的力量支持自己,所以这个时候,父母就算竖着抱起孩子,是没有任何问题的。

但是不要把孩子跑起来,或者突然的抱起来,这样有可能导致宝宝受到惊吓。特别是摇晃的动作,更是要不得,很多新手父母不懂得掌握力度,加上宝宝发育还不完善,在摇晃过程中,如果用力不当,很容易导致宝宝脑部受到正东,甚至引发颅骨骨折。

抱孩子的时候,很多家长都疏忽了一些小细节。例如抱孩子之前,记得洗手,注意个人卫生。手上的戒指手表,以及身上的一些容易划到孩子的配件,也要摘掉。不知道各位新手家长们学会了吗?

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 如何抱孩子?“三翻六坐”未必准,要遵循宝宝成长规律

赞 (0)