孩子吃饭不用再追着问,父母学会这样做,才是爱娃的表现

现在的孩子真是好东西吃多了,吃个正儿八经的饭都得父母跟在屁股后面喂。为啥孩子如今吃饭都跟讨债似的?

其实啊这真不怪娃,和家长的正确引导有很大的关系。今天我们就和大家聊一聊,关于孩子吃饭的问题。首先来普及一下追着喂饭的危害。

危害一:

小孩子有个特点,注意力容易分散,一旦孩子在吃饭的过程中被他们感兴趣的事情吸引,就会形成不良的饮食习惯。如果是家长喂饭,那孩子就会把这口饭含在嘴里,忘了吞咽,而是去关注那些更有意思的事情了。除了养成含着饭的坏习惯,还可能会导致孩子咀嚼肌的无力。

危害二:

只要是个健康的孩子就具有天生的吃饭意愿和能力。所以家长不要单纯地从自己的角度出发,认为孩子不吃东西会饿到,孩子饿了自己会想各种办法填饱肚子。家长千万不要追赶着孩子吃饭,这不但破坏了孩子的自主吃饭意识,还可能会造成孩子的机械进食,导致孩子厌食的发生。

危害三:

孩子被父母追着喂食的更大伤害是,孩子更容易被生病。由于孩子含食,蛀牙形成,同时比如幽门螺旋杆菌、疱疹病毒等细菌病毒也随之而来。又由于孩子厌食,营养结构不均衡,导致抵抗力的下降,孩子也比其他同龄的孩子爱生病。

危害四:

脾胃是一个孩子的先天之本,可父母追着喂饭的行为会导致孩子消化不良,让孩子娇嫩的肠胃不能承受食物一会多,一会少的巨大变化,而让孩子脾胃受到伤害,形成消化不了等情况。

你瞧瞧,孩子被追着喂饭的伤害有多大!那么作为孩子的父母,我们又该如何纠正这样的饮食恶习呢?

事实上,一点都不难,只需要一招就能轻松搞定孩子的吃饭难。那就是让孩子回归自己主动吃饭的意识。尤其是在孩子进入8~12个月时,这是孩子自主进食的黄金期。

此时的孩子,一定会出现模仿家长抓勺子、咀嚼等一系列的动作,这就说明我们的宝宝有了自主的,想自己吃饭的意识啦!作为孩子的父母,一定要紧紧把握住孩子的这个阶段。给孩子充分的锻炼手部精细动作、促进手眼的协调能力的机会。

除了给孩子锻炼的机会,我们还需要引导孩子将食物送进自己的嘴里,而不是到处乱拨。

当然,这个过程一定会发生很多的小插曲,比如,孩子把饭粒吃得到处都是。这时候家长必须克制住自己的冲动,防止自己的恶言恶性破坏了孩吃饭的兴趣。

最后,我们要了解,孩子的每一个问题,都是家长的问题如果我们能够科学地理性的育儿,那孩子的成长过程就一定得顺利的,一路畅通的!

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子吃饭不用再追着问,父母学会这样做,才是爱娃的表现

赞 (0)