孩子喜欢顶嘴怎么办,家长可以尝试这样做,会让他受益无穷!

在整个育儿过程中,孩子叛逆期其实不单单是青春期才有。前两天我的一个朋友就和我倾述她的遭遇。家里的宝宝2岁多了,刚开始会走会跑,可是却发现,孩子越来越不听话,也越来越调皮,把她气得要哭了,询问我该怎么办?

其实这个问题不仅仅就是她家才有。大家只要认真的回忆下,在孩子刚刚会有独立思考能力,或者懂事依赖,是否也经历过一段叛逆期呢?往往你说要他做怎么,他总是回复你“不”。其实很庆幸,可能你家的孩子度过了那个“可怕的2岁”,这个时候的孩子才是真正的调皮和反叛,可以说这个时候的宝宝完全就是一个“小恶魔”。

如果家里的孩子有这种情况,作为父母的我们应该如何做呢?其实家长们还是真的要认真的学习和了解才行。大家都知道,2岁的孩子不可能有什么复杂的想法,所以这个时候的孩子,其实也是最好教育的。作为家长的我们,不能总是站在家长的角度去批评孩子,尝试下这样做,或许有着不少的惊喜呢。

当家长发现孩子开始顶嘴的时候,家长就要重视起来,这个时候就应该开始进行管教了,否则但他成为一种习惯,或者感觉这样很好玩的时候,你就发现其实已经很难管了。

第一个做法:父母要及时制止

当孩子第一次和我们顶嘴的时候,不要不当一回事,因为如果家长没有做出任何反应,孩子就会越来越过分,甚至会激起他的的叛逆欲望。

家长应该马上表面自己的态度,应该给孩子灌输一种“不可以这样对父母说话”的立场,但是父母要注意的是,我们应该制止的是孩子的言语,而不是孩子本身。我们可以给孩子多一次说话的机会。让他选择应该如何尊重别人,让他意识到自己的错误,从而去改正。

另外一个做法,就是家长尝试走开

当孩子的顶嘴的时候,如果大家之间的心情无法平复,父母可以尝试走开一下,等大家心平气和之后,再和孩子进行沟通。应该蹲下来和孩子同一高度,然后可以跟孩子说。”我尊重你的感受,但是你的行为不正确,你让我感受不到你对我的尊重,当你学会如何尊重别人的时候,就来找我,父母会很乐意帮你找出解决问题的方法。

其实也可以换位思考一下

孩子顶嘴,有时候可能真的是家长做不好,他不开心才会生气。所以家长也可以尝试换位思考一下。不能总站在家长一意孤行,这样不但矛盾得不到解决,更会影响亲子关系。如果是自己做错了,就应该去接受孩子的意见,甚至给孩子一个道歉。同时也要让孩子知道,如果遇到这种情况,父母也会从孩子的角度去思考,所以宝宝也应该懂得站在家长的角度换位思考一下。

其实每个孩子都是很单纯的,没有什么复杂的想法,他们只是想向你表达自己的意见,或许只是方法用错了而已。归根结底,还是需要家长的正面引导。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子喜欢顶嘴怎么办,家长可以尝试这样做,会让他受益无穷!

赞 (0)