孩子喝水的学问:这些“水”尽量不要给孩子喝,否则会很麻烦

现在许多孩子都是爷爷奶奶帮助带,老刘最近就帮忙带孙子,对于这个小孙子,老刘是宠爱极点,孩子要什么他就会给买什么,这不夏天到了,孩子看到超市里有冰凉的可乐,就哭闹着要,老刘拗不过孩子只好给买了一瓶,哪知孩子喝了后就一发不可收拾,每天都要喝,老刘开始觉得没啥,孩子爱喝就给喝吧,直到孩子尿的颜色出现变化,老刘慌张了。

带着孩子到了医院,医生检查后就对老刘说:“孩子是不是平时不喝水,只喝饮料?”老刘支支吾吾地说是,医生表示,本身夏季就是特别容易出汗,身体需要补大量水分,而由于老刘孙子每天主要摄入量是可乐,喝水特别少,导致孩子血液产生一些凝固变化,老刘一听吓傻了。在夏季时候无论孩子哭闹多么厉害,都不应该答应孩子只喝饮料不喝水,水是生命之源,对于人体有很大的作用。

的确,在炎炎夏季,孩子出汗多,因此也需要大量的补充水分,但是其中的学问也是非常大的。不同月龄的孩子所需要水分也不同。

对于喝水是否足够,许多家长都有一定的困惑,喝多少水才算是够呢?我们经常听到每天需要喝八杯水,指的是一个成年人的基础量。

而夏季时候,出汗量较大,在喝水方面就需要有一定的变化,而宝宝则需要酌情减少,月龄比较低的孩子适当补充水分就可以,几周岁的孩子则需要规定喝多少,特别是外出活动回来后,就需要及时地补充水分,通常给孩子喝的水推荐有蒸馏水、矿泉水,这些水可以补充孩子在活动中流失的水分。尽量不要给孩子喝一些碳酸饮料之类的,这些饮料无法为孩子补充他们所需要的养分。

首先对于6个月以下还处于母乳期的宝宝来说,通常是不需要单独补充水分的,因为在母乳里有大量的水分可以帮助宝宝解渴,如果家长发现宝宝嘴唇干燥,就需要及时给宝宝少量喝水。

如果是吃奶粉的宝宝,在喝完奶后,需要给宝宝单独在喝点水,在喝完奶粉后喝水可以帮助宝宝清洁口腔。如果在照顾宝宝时候发现有呕吐、腹泻情况就要考虑是不是缺水引起的。同时要及时观察宝宝的排尿量,一天的排尿次数低于6次这就是宝宝缺水的症状,这个时候就需要及时给宝宝喝水补充水分。

宝宝在日常的饮食中都会间接的补充水分,因此不要特地规定每天必须喝多少,相反水喝多后会引起水中毒,所以家长要会判断孩子是否缺水最为重要。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子喝水的学问:这些“水”尽量不要给孩子喝,否则会很麻烦

赞 (0)