父母要会如何去“爱”孩子,“爱错了”,孩子将来会记恨你

父母对孩子的爱是世界上最无私的,每一位爸爸妈妈都希望在自己有限的条件下,带给孩子许多爱,可是殊不知爱“错付”后,孩子会在长大后恨父母。

小李老来得子,在儿子出生后对儿子十分疼爱,儿子要什么就会给什么,哪怕是超乎自己能力范围的事情,他也会去为儿子办到。可是随着儿子长大,慢慢不听他的话,甚至还会跟他顶嘴,有一次儿子跟他吵架,甚至骂他说讨厌小李,这让小李苦不堪言。他很苦恼,明明对儿子那么好,给予儿子全部的爱,可最后的结果却是这样,他实在想不通为什么会这样。

其实小李犯的错误是中国成千上万家庭中都有可能犯的错误。溺爱孩子,对孩子的要求从来不会说不,让孩子肆无忌惮地去“享受”一切。当孩子处于叛逆期后,开始厌恶父母的这种“爱”。因此对于孩子的爱,父母要适可而止,不能什么要求都去满足他们,让她们明白父母的不易。

每一位父母都希望孩子可以成为对社会有用的人,也会将自己曾经没有完成的“梦想”强加到孩子身上,殊不知这是对孩子的不尊重。孩子是独立的个体,他们有自己的思想,有自己的梦想,而父母以爱之名将自己的梦想强加到孩子身上,让他们去完成,这对孩子来说是不公平的,可能在他们不能反抗的年纪不会说什么。但是当他们在逐渐长大后,特别是生活不如意时候,就会对父母为他们做的选择心生怨恨,因此父母要学会尊重孩子,不要用为了你好。而毁了孩子的一生。

相信每一位家长都会遇到孩子跟自己提要求,说自己想要学习钢琴或者是画画,可是很多父母会直接回绝,说一些具有讽刺性的话语来扎孩子的心。“你不行,你看你可以做什么?你上学都上不好,还想要学习这些”,可能在父母眼里,这是在间接地激励孩子奋发向上,可是对于孩子来说是致命的打击。

每一个孩子都是独一无二的个体,如果因为一件事就去否定孩子或者是用打击方法去“激励”孩子,对孩子只会起到反作用,他们会逐渐变得自卑,觉得自己不行。

其实在生活中每一位父母都很爱自己的孩子,但是方法用不对的爱,只会带给孩子痛苦。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 父母要会如何去“爱”孩子,“爱错了”,孩子将来会记恨你

赞 (0)