喜欢宝宝也不能“乱摸”,孩子这些部位,家长要小心呵护

宝宝在月龄比较低的时候,是特别喜欢被父母抚摸的,大人的抚摸会给宝宝带来心理方面的安全感,通过肢体刺激也会对宝宝发育有一定的帮助。但是在抚摸时候也要注意不可以“摸错了”地方,一旦摸错对于宝宝的影响是很大的。

在周二时候,小凡带着她刚满三个月的宝宝去做常规体检,她的宝宝生的可爱,圆嘟嘟的脸蛋,大大的眼睛,看到的人都忍不住想要摸一下。在小凡排队时候,有一位家长看到小凡宝宝可爱,忍不住摸了一下宝宝的头顶,正好让路过的护士看到,及时提醒她们,宝宝头顶有卤门,在医院这样嘈杂的环境下,大人手上都是细菌,而宝宝太小,宝宝卤门并没完全闭合会造成感染,导致宝宝大脑发育受损。听到护士这样说,小凡赶忙抱好宝宝,从此以后再也不让别人乱摸宝宝了。

宝宝出生后,他们的卤门是没有闭合的,随着慢慢长大,卤门才会开始闭合。在没有闭合的情况下,卤门被抚摸极容易造成宝宝颅内感染,因此卤门是最不能乱摸的地方之一。当我们看到逐渐长大的宝宝可爱懂事,特别是肉嘟嘟的小脸,忍不住地要去摸一下,对于宝宝的脸蛋,也不建议经常被摸的。

经常抚摸宝宝脸第一会造成宝宝面部肌肉发育迟缓,严重的情况宝宝会经常流口水。由于宝宝比较小他们的肚脐并没有完全恢复好,这个时候家长如果因为好奇去抚摸他们,就会造成宝宝肚脐感染,因此肚脐这里是一定不可以抚摸的,同时也要对肚脐部位做好保暖。

那么宝宝这么可爱,初为人母肯定想要对宝宝传达自己的爱意,那么家长其实可以适当抚摸宝宝这些地方。首先宝宝的背部可以适当抚摸。轻柔地按摩宝宝背部可以帮助宝宝血液循环,让他们睡觉时更加的安稳。其次家长可以抚摸宝宝的小手,宝宝的小手上面有许多的神经穴位,适当的抚摸可以刺激宝宝感官。


正确的抚摸方法会给宝宝更好的辅助,而错误的抚摸会给宝宝造成比不小的伤害,因此家长一定要明白哪里可以抚摸哪里不可以。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 喜欢宝宝也不能“乱摸”,孩子这些部位,家长要小心呵护

赞 (0)