不想宝宝伤脊椎,半岁以内不能这样抱,拒绝无知育儿

小宝宝身子骨软,爸爸妈妈在抱的时候一定要当心,错误的抱娃姿势,分分钟会伤害他。可儿出生后的第一个月是月嫂来帮忙的,随着月子一过,宝妈开始亲自带娃。虽然月嫂已经教我的如何抱孩子,可第一次自己双手抱,可是心里还真有点儿紧张。

他笨手笨脚地将孩子抱起,刚巧,家里的邻居来看孩子,一见可儿地抱孩子姿势立马训斥。孩子小,错误抱娃姿势伤娃无极限。

错误抱法一:抱孩子的时间太长。

宝宝出生后直到6个月,都是骨骼柔软的阶段,这时候的宝宝脊柱承能力较差,如果被大人抱的姿势错误,又抱的时间过长,那就很容易伤到宝宝。

另外,还有一点很关键,新生儿在出生后的头几个月,脊柱的生理性弯曲还没有形成,孩子腰部承受能力不足以承担头部和身体的整个重量,如果这个时候我们抱孩子时不能够保证托住孩子的头腰部而是让孩子的颈椎保持一个重压的状态,就会导致孩子颈椎腰椎的伤害。

错误抱法二:让宝宝提前坐

抱宝宝实在是想很累的辛苦事儿,抱久了就难免想让孩子自己坐一会儿,是宝宝身体骨软呐,宝妈就选择一种一面自己抱一面让宝宝坐在自己怀里的姿态。你可能没有想到,这样抱娃伤害太大,偶尔做一次可能没问题,如果时常这样坐,伤娃是必须的。

错误抱法三:长时间抱着宝宝。

好多妈妈喜欢抱着宝宝生怕孩子一放下就哭。可这样做看起来是对孩子的疼爱,其实是会影响到孩子独立,甚至可能影响孩子的脊柱的发育健康。

那么,我们该如何正确抱娃呢?,

一、摇篮抱。

妈妈的臂弯好像宝宝的摇篮,让孩子的头部枕在妈妈的上臂处,另一只手托住孩子的腰臀,这种姿势孩子很喜欢,只是家长的手臂辛苦些。所以,这种抱法只适合两三个月的小婴儿。

二、竖起来抱。偶尔抱起来拍拍嗝不是问题,孩子颈椎力量不足以承受头部之重。长时间竖抱可能会导致脊柱侧弯或者变形。

正确地竖着抱娃姿势,应该是一只手环住孩子腰和背部,并保证孩子身体支撑力绝大部分都倾靠在家长身上,另一只手还要保护住孩子的脖子。

三、飞机抱。

这种抱法更适合宝爸们,因为,这种抱姿需要拥有较大的臂力。让宝宝趴在爸爸的小臂上,头枕在手肘的位置上。

这时的宝宝看起来整个身体都是趴在爸爸的一条胳膊上的。而爸爸的另一条胳膊需要固定在孩子的背部,来确保宝宝的身体平衡。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 不想宝宝伤脊椎,半岁以内不能这样抱,拒绝无知育儿

赞 (0)