如何让宝宝养成良好的睡眠习惯,这些小妙招,家长们学起来!

老李当爷爷后,很苦恼,因为孙子每天睡觉都会哭闹,每天也很晚才会睡觉,这让老李的“老骨头”有点难熬,感觉小宝宝的“战斗力”比大人强悍太多,老李实在熬不住了,就去请教邻居家。

当邻居阿姨听完老李的描述,哈哈大笑起来,告诉老李,别看小孩子,其实什么都懂,所以对于小婴儿的睡眠习惯,一定要用好的方法去帮助他们养成,不然大人也会受罪。每天陪着熬夜,身体哪能受得了。

老李就问邻居阿姨这可如何解决,阿姨给老李说了几点:首先婴儿会根据大人的做法去应对的,所以我们一定要让婴儿知道有的事情不可以做,在什么时间段做什么事情,在他们熟悉这个作息规律后,就会慢慢接受。

其次,在睡觉时候,就将屋里的灯光全部关闭,不要让宝宝感受到光源的存在,要让他们知道,关灯就是要睡觉了。最后,宝宝睡着后,月龄较低的要让侧身睡,月龄较大的身边不宜放太多危险的东西,防止睡着后伤害到自身安全。

婴儿有好的睡眠习惯对于新手妈妈来说,有很大的帮助的。这样可以间接性地减少新手妈妈的焦虑心情。那么在平常带娃的过程中,如何帮助婴儿养成良好的睡眠习惯呢?

首先我们要知道,婴儿在前几个月都是处于睡眠较多的时期,在月子期间除了吃奶以外基本就是在睡觉。随着婴儿逐渐长大,需要睡眠的时间也开始逐渐减少,因此在宝宝第四个月开始,宝妈就要让婴儿自己入睡。在对宝宝哄睡前,可以先给宝宝洗澡,讲故事,感觉到宝宝有困意时候,一定要放到床上,轻轻拍宝宝,让宝宝习惯自己入睡。睡眠周期分为深度睡眠、浅睡和半醒,比较小的宝宝在晚上通常有8-9个睡眠周期。

那么除了让婴儿习惯自己入睡外,婴儿的睡眠习惯还有哪些需要注意的呢?

尽量让宝宝在白天时候少睡觉,在午睡时候,一定要规定好时间,午睡时间不宜太长,太长的时间会容易让宝宝晚上睡觉时候睡眠质量差。通常时间在11:30-14:00,为最佳时间段,除此以外,在晚上睡觉前,帮助宝宝洗漱完毕后,不要让宝宝做一些比较激烈容易引起兴奋点的游戏,比较大一点月龄的宝宝可以与宝妈一起看绘本,看绘本可以让宝宝慢慢静下心来,也可以提高睡眠质量。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 如何让宝宝养成良好的睡眠习惯,这些小妙招,家长们学起来!

赞 (0)