新型偏心,从养二胎开始,“啃女”悲剧在蔓延

刘佳雯昨天过二十二岁的生日,可一整天过去了,你为弟弟买了整套的洗漱用品,带弟弟去扎了预防针,为弟弟交了托费,却没有收到来自家里任何一个亲人的生日祝福。倒是学生会的学长,人称“三阿哥”的何明为自己准备了一场篝火秀。

对于刘佳雯来说,弟弟的到来就是她的一个噩梦,似乎从此,她就早早成了“人母”,时时处处围绕弟弟成长的姐姐变得越来越有责任感,也越来越成熟,但对于父母对自己的疏忽,是她最不能承受的。

其实,现在社会上,越来越多的家庭陷入了“啃女”一族。他们对女儿的“剥削”,让人们看到的是人性的自私,甚至已经超越了亲子如此深厚的感情。

更有些人保守着固有的思维,认为女儿终究是要出嫁的,自己再如何投入也不过是在给别人养老婆。拥有这样思维的人竟然如今了还大有人在。

尤其是在家里生了一个男孩之后,这种思想更是凸显得毫无羞怯之意。可你知道吗?“啃女”背后的危害,可不仅仅是伤了亲情这么简单。

危害一:家庭会因此而不幸

由于姐姐的付出,弟弟一般会成长为一个没有担当,没有责任心的无能巨婴,他们甚至没有孝心,没有对姐姐的感激,而是对一切来之不易的坦然接受,他们觉得这都是姐姐活该的,她天生就是欠我的,应该还我,没有商量。

于是,姐姐陷入可怜可悲,不被同情的境地,她们甚至牺牲自己的幸福,形成无法改变的“逆来顺受”的心理,这将大大影响她们的择偶观和婚姻内的幸福指数,而结果根本换不回来弟弟对自己的感激,而是更多的剥削和索取。

当一个家庭中,姐姐的性格特点是不幸的,弟弟的性格特点是好吃懒做的,你说这样的家庭依靠什么获得未来的美满幸福?

危害二:社会的损失

相当多被父母剥削的姐姐们,往往更具有社会生存能力,而且他们多半拥有为社会做贡献的能力,可由于童年所遭受的不公平待遇,这类女孩的心性多半存在或多或少的问题,或者显现的或者隐形的,但无论哪一种情况,她们都无法承受社会或者工作上赋予自己的更多工作的机会。

就好像电视剧“欢乐颂”里的樊胜美,她人漂亮,人魅力,更有工作能力,可任凭她优势再多,也抵不过家里那个从老到小的无底洞。其实,换个角度看,她的公司,乃至社会都少了一个可以为其做出更多贡献的社会人,这不失为一种损失。

因此,作为一个家庭中重要组成部分,孩子的家长一定要学会对孩子的一视同仁,只有好好地养育孩子,孩子长大后才能成为身心健康的人,他们才能为家庭,为社会做出自己应尽的贡献。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 新型偏心,从养二胎开始,“啃女”悲剧在蔓延

赞 (0)