孩子午睡虽然是好习惯,但时间要把控好,新手父母看过来

随着宝宝年龄的增长和发育身体的需要,宝宝在白天的睡觉的时间会相对地减少,然后慢慢形成白天只有午睡的习惯,通过午睡来让宝宝恢复上午活动所被消耗掉的精气神。

睡觉对于小孩子来看,可算是占据一天的三分之二的活动,从出生起他们除了吃饭,其他的时间都是在睡觉。

通过调查可知,孩子在不同的时间段对于 睡眠的需要也是不尽相同 ,年龄与之成反比 ,年纪越小需要的睡眠时长越久,因此白天的睡眠时间也应该随着年龄的变化而调整 ,适宜的午休时长才能达到午休的目的。

一般在2~3岁的小孩子,一天的总睡眠时间应该控制在12~13小时左右为宜,推算可知,小孩在夜间所需的睡眠时长为11小时左右,那么中午休息的时间应该控制在1-1.5小时左右,这样身体既能得到体力充分的恢复又不会对夜间的睡眠造成影响。

也许会有部分的家长觉得,反正孩子又没啥事,孩子困了或是想睡觉,就会哄着睡觉还不用带多美好,殊不知小孩子睡觉的规矩也很挑剔,过长过短都不行,越靠近最宜午睡时长越佳,一般建议在2小时左右,如果超过这个时长,不但达不到恢复精神的作用,反而还可能会对孩子的发育不利。

首当其冲的就是影响孩子的身高,因为孩子的生长激素分泌最佳时间段在夜间22:00~2:00,要是孩子在白天午睡时间太长,则会导致晚上就难以进入梦乡,也就耽误了生长激素的分泌的时间,对激素的 吸收造成直接影响。

也有小部分的家长认为小孩子不需要午睡,精力旺盛,孩子又不困就没有睡午觉的必要,但是有科学的研究表明,午觉的重要性是不可以忽略的,尤其是对大脑的发育,家长必须要重视这个问题。

但也不能错误地定位为午间休息的时间越长越佳,午睡半小时的孩子和午睡45分钟的孩子,下午的状态和情绪也会存在一定的差异。

◆半小时:

对于成年人来说,半小时的时间是最佳的,但其实不仅仅是成年人,对于一些上小学的小孩子来说也是适用的 ,半小时的午觉时间已经的 完完全全足够了,既能让上午学习活动的体力得以恢复的同时也能回到那个精气充沛的神清气爽的状态。

◆大于四十五分钟:

一个人的睡眠时间到达45分钟以上就会进入深度睡眠期,一旦进入2深度午睡就难以醒过来,被惊醒就容易出现“鬼压床”的状况,并没有缓解疲劳的作用,反而适得其反醒来后也是无精打采,没睡醒的样子。这样既耽误学习的状态也影响了一天的心情,在一脸不情愿中度过下午。

除此以外,午休时间太长还会间接性地对消化系统产生干扰,以至于影响身体其他功能的正常“运转”,最大的影响就是孩子的食欲减退。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子午睡虽然是好习惯,但时间要把控好,新手父母看过来

赞 (0)