“暗示”的力量如此可怕!有些话永远不要对孩子说

置顶儿童心理课堂,伴你探索解读儿童心理,阅读、看见

作者:镜子

来源:女儿派(ID:nverpai)

知乎上有个“重庆爸爸对三岁女儿实行打击教育”的帖子,受到52万人的关注。

这位爸爸总是习惯把“你真的太笨了”“你这嘴巴怎么叫人都不会”挂在嘴边,以此来激发3岁女儿努力学习。

他给女儿辅导作业,只要不会或者做错,就要说她太笨,啥都学不会。

针对这种打击式教育,有网友发起了投票。

结果参与投票的5.5万人里,有55%的人表示自己也曾被父母这样打压过。

家长的打击式教育,到底能不能激发孩子往好的方向发展?

著名心理医师苏珊·沃德教授曾经说过:

“小孩总会相信父母说的有关自己的话,并将其变为自己的观念。”

家长对孩子的评价,是孩子行动的风向标。

孩子的未来是变好还是变坏,根源就藏在父母的嘴里。

1

身边有个女孩儿,她的妈妈怀她时得了妊娠期糖尿病,7个月就生下她,她出生时还在母体里受到了挤压。

当时医生告诉妈妈,孩子智力可能会受到影响。

女孩上学后,成绩很差。每次开家长会,妈妈就跟人解释说:“我这孩子早产,智力上有点问题。”

妈妈整日焦虑,担心孩子的未来。女孩也认为自己天生智力低下,和别的孩子不一样。

上了初中,女孩成绩越来越差,老师劝妈妈赶快给她报个好的技校或者中职,女孩因此很灰心。

直到一次偶然的机会,妈妈带女孩参加社区义诊,结果查出来女孩的智力是中等偏上水平。

妈妈不相信,又带她去大医院检查,结果,检测报告一致。

妈妈喜极而泣,鼓励孩子走出困境,可这时,孩子已经习惯了之前的状态,一遇到困难,就放弃,还总说自己:“我真的脑子不好使。”

尽管孩子智力正常,但因为妈妈长期的负面灌输,孩子早已把“我不是学习的料”刻进骨子里。

遇到困难,也会习惯性的认为自己不行,丧失了“再努力一把”的勇气。

心理学家巴普洛夫曾经说过,暗示是人类最简单、最典型的条件反射。

父母用负面信息来暗示孩子,会让孩子形成强大的自我反差意识,明明想做好,却又认同父母所说的,觉的自己就是那样子。

父母的消极暗示,就像一剂毒药,摧毁了孩子的自信,也斩断了孩子的潜力。

33岁的女大学生范金成,毕业后啃老十年,她的人生就毁在了父母的话语里。

从小到大,她在父母眼里就是“干啥啥都不行”。

她第一次做饭,妈妈说:“真难吃。”

她喜爱雕刻和服装设计,妈妈说:“你弄那有啥用,快去看你的书。”

大学毕业后,她想创业,妈妈说:“你一事无成,你要成事儿了,我给你跪下。”

在父母长期的打击否定下,她的学习成绩也不好,参加了三次高考,才勉强考上了普通大学。

还没毕业,就患上了社交恐惧症。出去工作,又害怕与人沟通。

孩子暗藏的天赋和积极向上的信念,都被父母“你啥都干不好”的冷言冷语消磨掉了。

来自父母消极的心理暗示,会让孩子陷入负面力量的怪圈。

情绪压抑暴躁,内心自卑敏感,甚至出现交流障碍,这些性格上的缺陷将成为他人生路上最大的绊脚石。

2

肖伯纳说过:“要记住,我们的行为不是受经验的影响,而是受期待的影响。”

积极的暗示,才是对孩子正向的期望,才能够激发孩子前进的动力。

美国心理学专家罗森塔尔先生曾做过一次智力测试。

他在一所小学随机挑选了18名学生做测验,结束后他告诉老师和孩子,这些学生都非常聪明,以后肯定能有所成就。

半年后,他返回到该校,没想到这些孩子的进步很大。

再后来,这18个人都在自己的岗位上获得了很大的成就。

这就是著名的皮革马利翁效应:

“一个人如果本身能力不是很行,但是经过激励后,才能得以最大限度的发挥,也就变成了行。”

美国有位号称智商170+、超越爱因斯坦的天才少年雅各布·巴内特,履历十分惊人:

8岁在大学物理系课堂上做旁听生;一年的时间就自学完了从小学到高中的全部课程;

10岁被全世界最顶尖的理工科大学之一——普渡大学录取;

13岁时公开反驳相对论,获得了著名天体物理学家斯科特·屈里曼的肯定;

大学毕业后前往加拿大声名显赫的圆周理论物理研究所,继续攻读硕士乃至博士学位......

谁都想不到,这么优秀的孩子,曾经却是一个“问题儿童”。

他一出生就被诊断为自闭症,所有人都认为他肯定一辈子都不会说话,可能连简单的系鞋带都不会。

可面对儿子的疾病,妈妈从未放弃他,她相信自己的儿子一定会和正常孩子一样,甚至更加优秀。

妈妈腾出所有时间,帮助儿子做康复训练。

她还发现,8岁的儿子对数理课程很有天赋,于是努力帮他争取到了在名校旁听的机会,并坚持和儿子一起上课。

报考大学时,妈妈陪着他准备面试,鼓励他朝着理想的学校与专业不断前进。

在妈妈的信任和引导下,他从一个自闭症患儿变成了能“超越爱因斯坦”的数学天才。

斯宾塞说过:

“智慧的教育者会把一种积极的暗示,不断地、自然地传递给孩子。

这种积极的暗示,特别是来自亲人、朋友或老师,会对孩子在心灵和心智方面产生良好的作用。”

教育孩子,积极暗示往往比其他方式更有效。

3

身边有个朋友,孩子写作业马虎、不认真,说了好多年,孩子越来越没信心,一提写作业就头痛。

上了初中,朋友尝试转变了态度,通过鼓励来引导孩子,专挑孩子好的地方去肯定他。

每次检查作业她都对孩子说:

“这次,你作文这几句话写的很好;

数学作业写的很认真,比上次有进步;

相信下次会更好。”

一学期下来,孩子的作业不但写的很认真还很漂亮。

妈妈通过积极的暗示,让孩子关注到自己做的好的地方,孩子才有信心和动力把它做的更好。

从小被鼓励的孩子,在处理问题时,会拥有善于思考的正向思维和积极上进的自信心理,从而不断进步、获得成功。

在综艺节目《你说的话孩子不一定明白》里,主持人认为对孩子说话要用积极的语言。

比如:“青菜吃完就去讲故事”和“青菜吃完就来挑故事”这两句话来说。

前一句表达的是消极的命令,让孩子心理抵触;后一句是积极的鼓励,让孩子更开心的去做。

相同的意思,不同的表达,达到的效果完全不同。

家长想让孩子变成心目中理想的孩子,从现在开始,就要多鼓励孩子,多赞美孩子。

当孩子做事儿慢的时候,家长不要用“不能、不可以”去要求孩子,而是要发现孩子的变化,用鼓励的语言:“你今天起床比昨天快了一点,不错,妈妈希望下次看见你更大的进步哦。”

当孩子遇见挫折,考试成绩不理想,家长要肯定过程而非结果:“妈妈知道你努力了,也想考好,我们一起看看问题出在哪儿,相信只要找到方法了,继续努力,你一定会考好的。”

当孩子主动干家务时,家长要具体到细节去表扬孩子:“你帮妈妈收拾了碗筷,还擦了油渍渍的桌子,擦得很干净,这样大家坐在这里就很舒服,不怕弄脏衣服,你做的很好。”

一个小小的肯定,就能让孩子更愿意听也更愿意主动地去做。

《中新网》曾调查发现:

常被爸妈鼓励、安慰的孩子,遇到不会做的事,会努力找方法自己试着做的比例高达85%,明显高于很少被鼓励和安慰的孩子。

还有更多数据证明,常鼓励、安慰孩子的爸妈,孩子愿意接受挑战,也会对父母敞开心胸。

改变语言习惯,通过正向积极的语言方式,就能激发孩子的内驱力,提升孩子处理问题的能力。

鼓励要趁早,孩子才能做好。

4

陶行知曾经先生说过,你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。

每个孩子,都是潜在的千里马。

好的父母,就像伯乐,都善于鼓励和发现孩子的优点。

千万别小看“暗示”的强大力量,你说的是“真棒”还是“真笨”,影响的是孩子的整个人生。

-END-喜欢这篇文章,别忘记分享到朋友圈哦!* 作者简介:女儿派(ID: nverpai),关于养育女儿的干货,这里都有;关于养育女儿的苦甜,这里都懂;愿她们一生纯良,一生知礼,一世得体,欢迎关注。

欢迎投稿,邮箱:tg@yrbaby.cn

长按二维码识别关注

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » “暗示”的力量如此可怕!有些话永远不要对孩子说

赞 (0)