孩子性格测试:你真的了解你的孩子吗?

‍‍‍‍

来源| 窈窕妈妈(ID:iiimum)

你对孩子的爱,是无条件的吗?

也许你会说,当然了!这不废话吗?

然而,有的父母不是这样的。

《敞开心扉好少年》节目中,蹦蹦的爸爸,觉得儿子太柔弱,总忍不住对孩子发脾气,甚至动手,想让他变得活泼哪怕调皮一点。

蹦蹦的妈妈,甚至当众对他说:“我不太喜欢这种太懂事的孩子。”

即使早已习惯了爸妈的嫌弃,听到妈妈说这句话时,蹦蹦还是红了眼,眼泪在眼中打转。甚至对主持人说“我不是个值得人喜欢的人。”

这张幼稚的脸上,难掩落寞,让人心疼。

孩子生来内向、不够活泼,有什么错呢?

为什么要逼着他改变?

让人难过的是,现实生活中,像这样逼着孩子活泼外向的父母,不在少数。

要知道,外向并不是独特的优点,内向也不是特别的缺陷。这都是孩子从出生起就带来的“天生气质”。

性格的不同,也并不能决定孩子未来成就的高低。

林文采博士曾说过:孩子的“天生气质”是无法改变的,如果强行要求一个“内向”的孩子“外向”,无疑是在要求一棵绿植,开出鲜艳的花朵。

而想要找到最适合自己孩子的养育方式,了解孩子的“天生气质”是第一步。

孩子性格的秘密

什么是天生气质?气质是先天神经类型,是孩子出生时就带有的内在人格特质。如内向与外向、勇敢与温和。培育一株幼苗,你要知道幼苗的品种、适宜的温度等等。养育一个孩子,你也要了解他的先天性格,才能因材施教。古希腊名医希波克拉特认为,人体内含有血液、黏液、黄胆汁、黑胆汁四种体质,人的气质不同,是由于四种体液的不同比例所致。因此,在这基础上,通过不断研究。气质说发展成为经典的四种气质即:多血质、黏液质、胆汁质和抑郁质。哪种气质最好呢?气质是天生,无好坏之分。许多父母总觉得活泼外向的孩子将来会更有成就,而敏感内向的孩子成就有限。这种想法是非常片面的,更值得警惕的是,当父母存有这种“偏见”时,对孩子的发展极为不利。因为性格类型只能在孩子的先天特质上修补,而不能完全推翻。父母强行要求孩子改变性格,只会适得其反。

那么气质类型到底是怎样的呢?

用心接纳每一个独一无二的孩子如果四种气质的小朋友都在堆积木城堡,城堡突然塌了,大概会出现下面的情况:多血质的宝宝:“不想玩了,我还是去玩别的吧。”胆汁质的宝宝:“我好不容易搭的城堡!!都是你们给我弄倒了,你给我弄起来!”粘液质的宝宝:“倒了没关系,再重新搭起来吧。”抑郁质的宝宝:“我再搭一个更好看的……”孩子的一句话,我们就可以看出性格的不同。开朗机敏“多血质”多血质的孩子,像明亮的黄色,开朗豁达,擅长交际,适应能力强。小脑袋里总有许多新主意,胆子比较大。在家中是爸爸妈妈的“贴心小棉袄”。在幼儿园里也非常喜欢表演节目、展示自己,有很多的好朋友。《爸爸去哪儿》中的王诗龄就是典型的多血质孩子。在鸡鸣岛的旅行中,帮每位老人分虾,并甜甜的对老人们说:“你们吃了就不老了!”老人们笑的都合不拢嘴。但他们也有他们的缺点。比如做事时容易缺乏耐心与毅力,常常被别的事情吸引,注意力容易不集中。因此,对于这类宝宝,父母要注意培养他们踏实、坚韧的个性品质,严格要求他们,避免他们的自由化。注意不要一下压抑孩子的天性,应循序渐进,逐步提高对他们的要求和标准。我们可以通过了解他们的喜好,适当引导他深入,让他“慢下来”。比如:引导孩子做一些细致的工作、玩益智游戏或坚持去做一件事情,像画画、弹琴等。培养他们耐心、专注的品质,以及做事有始有终的习惯。

果敢直爽“胆汁质”胆汁质的孩子,像火一样的红色,热情,直爽,精力旺盛。但脾气急躁,遇事易冲动,总因精力旺盛让爸爸妈妈头疼不已。通常因为一些捣蛋行为,被贴上“熊孩子”的标签。朋友家孩子天天就是典型的胆汁质宝宝。在小公园里玩奥特曼打怪兽的游戏时,天天每次都是最勇敢的奥特曼,但如果在游戏中战胜不了怪兽,天天就会控制不住自己的脾气,横冲直撞。胆汁质的孩子各方面都很优秀,他们有主见,不拘小节。有很强的支配力,但不喜欢别人总是支配和压制自己。因此父母不要强行约束,容易激发他们的抵触心理。教育中需要采取一定的技巧,宜采用“指导”,而不是“领导”的办法。我们应提前与孩子定好规则,孩子遵守了规则后一定要及时表扬。并且我们要允许胆汁质孩子发脾气,给孩子提供一个让他冷静的小空间,发过脾气后很快就恢复了。平时可以通过委派一些小任务的方法,让孩子学习合作,学习接纳别人的意见,这点尤为重要。但也要注意,胆汁质的孩子好胜心强,我们要引导孩子,正确面对比赛。

沉着稳重“粘液质”粘液质的孩子,像静谧的蓝色,性情平和,做事认真,注意力持久。但不善言谈,较执拗,对事物缺乏热情。他们容易满足,一般都是我们眼中安静的“乖孩子”。就像开头的蹦蹦一样。无论是画画还是玩玩具,都能坐得住。安静的孩子也总有遇到困难的时候,但他们往往爱压抑自己的感受,不轻易表达。如果教育得不好,容易形成保守、固执、冷漠等性格,所以我们一定要注意粘液质孩子的这种特性。父母要做的是多赞美和鼓励孩子,帮助他们打开与外界交流的通道,多交流沟通。比如建立“温馨时光”,做一个合格的听众,让孩子学会表达自己的想法;或经常带孩子参与一些趣味集体活动等。涵涵就是一个典型的粘液质孩子,妈妈带她去公园认识新朋友,可涵涵总是独自玩耍,上幼儿园也从来不和老师打招呼。涵涵的妈妈非常痛苦,她不知道如何去教育这样冷漠的涵涵?后来涵涵班里的老师,发现涵涵做事非常有耐心和毅力,画画很好看,小朋友们也赞不绝口,便请她介绍下自己的画。涵涵虽然羞于表达,紧紧的低下头,但嘴角却偷偷露出了一个微笑。涵涵妈妈也和老师积极配合,耐心的帮助孩子去表达自己,今年涵涵上大班了,已经是一个能笑着和老师问好,有许多好朋友的优秀姑娘了。

敏感细致“抑郁质”抑郁质的孩子,像温柔的绿色,细腻富有同情心,想象力丰富所以通常拥有很高的艺术天赋和科研能力。风靡全球的作者JK·罗琳,本想在火车上进行《哈利波特》的创作,但因为太过害羞,不愿找人借笔。抑郁质的人,常常比较胆小孤僻,缺乏信心,很容易没有安全感。在班级里会显得很“弱气”,也不喜欢和别人说话。受到老师批评时,情绪波动很大,并且难以很快恢复。但抑郁质不是抑郁症,因为天生敏感,所以需要父母更多的爱。这也是改善这种类型孩子性格的最好方法。所以,父母千万不要强行逼迫孩子去改变!去年11月,一位爸爸因为孩子太过内向,为了让孩子“练胆”,竟把孩子独自扔在火车站,逼孩子与人交流。当民警发现孩子时,孩子已经泪流满面,民警以为孩子和父母走散了,便询问孩子父母的联系方式,孩子一直不吭声,经过了很久的安抚,孩子才说出家人的联系方式。

不难想象,这件事情将会在孩子的心中留下难以磨灭的阴影,孩子再难打开那扇心门。父母正确的做法应该是:帮助孩子坦然的接纳自己,拥抱自己。我们可以在家庭中保持轻松温馨的气氛,在陌生的环境中,陪伴孩子一起观察,为孩子加油打气,帮助他们克服孤僻、敏感的情绪反应,树立自信心。当然,孩子的情绪并不一定仅仅受性格的影响,很多时候,父母的脾气性格和教育方式也会影响着孩子的表现。

任何气质都具有双面性,很多时候,阻碍孩子展翅高飞的,是来自父母的否定与嫌弃。世界上没有完美的孩子,每一朵花也各不相同。找到合适的花期,呵护不同的孩子,因材施教,静待花开。愿阳光之下,皆是孩子灿烂的笑脸。点亮「在看」,做一位能读懂孩子内心的父母。你的孩子是什么类型?欢迎留言交流~


如果文章对你有所帮助别忘了文末点个【在看】噢~

——

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子性格测试:你真的了解你的孩子吗?

赞 (3)