孩子过早戒纸尿裤,小心伤肾伤身,最佳年龄不是2岁,也不是3岁……

上周末和朋友们聊天发现,在“给孩子戒纸尿裤”这个问题上,很多家长都认为,最好在1岁半前完成。

“亲戚说纸尿裤穿太久会变O型腿!”

“邻居孩子1岁就会自己尿尿了。我家娃1岁半还穿纸尿裤,会显得不如别人家孩子聪明。”

可这事心急吃不了热豆腐。

之前有新闻曾报道过,过早让宝宝戒纸尿裤,可能会造成孩子便秘伤肾、尿路感染等;还可能给孩子造成心理压力,让他不敢排尿。

究竟为什么说纸尿裤戒早了有害?

什么时候戒纸尿裤最好?

用什么方法戒纸尿裤才能规避伤害?

今天,咱们一起来深挖下孩子戒纸尿裤的各种真相和雷区。

过早戒纸尿裤,伤身又伤心

一些家长为了给孩子戒纸尿裤,会过早地对孩子进行如厕训练、把尿,而且一旦发现孩子尿裤子,还会发脾气指责。

这些举动,都会对孩子造成身体、心理和发育上的多重伤害。

伤身一般来说,孩子到2岁左右,膀胱才慢慢发育成熟,才有能力接收到“想上厕所”的身体信号。如果生理上还没发育成熟,再怎么训练也没用。有的家长还会给宝宝“把尿”,只要听到那魔性的“嘘嘘”声,孩子就尿。家长以为这是孩子学会控制小便的表现,其实并不是。孩子只是对“嘘嘘”声形成了条件反射。如果大人把尿频繁,孩子就会形成反射式排尿,膀胱得不到充分发育,容量就会变小。长大后,很容易尿频。此外,晚上不穿尿不湿,频繁起夜把尿,还可能会影响宝宝深度睡眠,引起身材矮小。

孩子的括约肌也没发育成熟,控制不了大便。强行要求孩子自主大便,还容易导致孩子脱肛。此外,过早把尿,还容易伤害孩子的髋关节发育。我们可以回忆下把尿时是什么姿势:大人双手握着孩子的两条大腿,呈八字形打开,露出私处;让孩子的臀腰靠在自己的肚子上。孩子的髋关节本来就发育不全,再这么频繁地被扒开,能不受伤吗?想象一下如果非压着你下横叉,是什么感觉~

伤心在儿科医院工作的朋友接待过一位2岁半的小患者。这个孩子不但有尿路感染、便秘的症状,还讨厌上厕所。诊断过程中,妈妈叫她去小便,她大喊大叫,非常排斥。朋友经过仔细检查发现,孩子日常生活各方面都很正常,唯独一样:妈妈在孩子1岁半前就把纸尿裤给戒了。孩子根本控制不住自己,经常尿裤子。妈妈一见孩子尿裤子,就大声指责她:“怎么又尿了,羞不羞?”孩子心理压力很大,变得没有自信,更没法好好小便了,甚至养成了憋尿的习惯,时间久了,这才引发尿路炎症。

除了把自己憋出“内伤”,有的孩子还会在成功戒掉纸尿裤后,“报复”父母。朋友的儿子已经戒掉了白天的纸尿裤,会主动把便便拉在便盆中,也不会尿湿裤子;朋友检查儿子晚上穿过的纸尿裤时,也没有屎尿的痕迹。基本算完成了如厕训练。可是,一旦晚上不给鹏鹏穿纸尿裤,他就会拉尿得到处都是,毫无预兆,只要给穿回纸尿裤,情况马上消失。这样的事情,发生了不止一次。朋友很疑惑,就去咨询儿童心理医生。心理医生认为,这是孩子发泄不满的方式!“孩子哪来的不满?”“你太早给孩子戒纸尿裤,如厕训练时又经常着急,严厉地指责不说,还通过强迫手段把孩子放在便盆上,孩子能没有心理压力吗?他故意拉在不同地方,就是在发泄。”别小瞧戒纸尿裤这件事,它对孩子产生的影响,也许远超你的想象。

延迟发育表姐在女儿娇娇1岁半时,就把孩子放便盆上,训练孩子自己大便。结果女儿根本“不听话”,一会儿玩玩具,一会儿唱歌,甚至扯卫生纸玩,就是不会大便。每次不管放在便盆上坐多久都不拉,可是,一提上裤子就拉。表姐气得不行。在后来的近2年里,家人基本上每天都要给孩子洗弄脏的裤子。后来上了幼儿园,周围的孩子都已经戒掉纸尿裤了,娇娇还会经常拉裤子。表姐很头疼,怀疑娇娇是不是发育迟缓。做医生的亲戚了解情况后告诉表姐,娇娇就是亏在了太早戒纸尿裤上。一般来讲,2岁前的孩子,括约肌和神经发育都不成熟,他们会随心所欲地拉尿,没有规律可言。他们根本还没有能力控制大小便。如果家长强行干预,并指责孩子“不听话”,孩子就会产生心理阴影,抵触自主上厕所,反而延长孩子戒掉纸尿裤的时间。儿童心理学家Luxem M在《幼儿如厕行为训练》里提到:如果家长在孩子1岁半之前就训练孩子自己上厕所,那他们花2个半月也教不会孩子;

而且,还可能出现各种意外,比如尿裤子、便秘、摔伤等等。

如果家长等孩子2周岁后再开始如厕训练,3个星期内,孩子就能学会自己上厕所。


戒纸尿裤,年龄不是唯一标准既然过早戒尿裤对孩子身心发展都不好,那几岁才合适呢?虽然美国儿科学会建议,在18~24 个月内,可以完成如厕训练。但这并不是一个死规定。每个孩子的发育速度都不太一样。年龄只是参考,具体什么时候可以脱掉纸尿裤,还要看孩子的发育情况!如果非要给一个时间点,那就是孩子准备好的时候。当孩子的身体发出下面这些信号时,我们就可以考虑帮孩子戒掉纸尿裤了:

能够听懂家长的指令;

尿不湿保持干燥可达2小时以上;

能够表达自己的主观意愿,比如:要,不要;

每天排便有一定的规律性;

纸尿裤湿了会烦躁,希望屁屁保持干爽;

能够自己安静地坐一会儿;

能自己脱裤子,提裤子。

当然,我们不需要等到孩子满足上面所有指标才开始如厕训练。只要出现4条及以上信号,我们就可以和孩子一起试试看了。


好时机+好方法=顺利脱掉纸尿裤为帮助家长顺利完成如厕训练,今天特别整理了一些既实用又有利于孩子身心健康的方法

1、做好前期准备,帮孩子从心理上接受上厕所✦购买儿童如厕专用品

工欲善其事必先利其器。如厕训练开始之前,我们要先买好儿童专用便器和小内裤。方便的情况下,最好带孩子一起逛逛超市,挑选孩子喜欢的款式。

但就儿童便器来说,不建议购买需要分腿跨坐的动物造型马桶。对年纪小的宝宝来说,分腿跨坐比较困难,对髋关节发育也不利。

除此之外,还要购买一些隔尿垫和裤子,因为孩子刚戒尿布,尿床、尿裤都是必经之路。✦给孩子讲关于“屎尿屁”的绘本可以给孩子讲一些关于“屎尿屁”的绘本,帮助孩子在心理上轻松接受上厕所这件事。比如:《小男生上厕所了!》《小女生上厕所了!》;

这套绘本分为男女两册,分别介绍了男女生都该如何上厕所。内容很详细,比如在介绍女宝的这一册,还贴心地介绍了上完厕所之后要不要擦一擦,从前面擦还是后面擦等问题。《噗噗音乐会》也很有意思,它是有声书,能够发出声音。

书里模拟了小动物的放屁声,让孩子在笑声中了解不同动物的排便方式,潜移默化地养成自主如厕的习惯。《尿床大神》还可以帮助孩子缓解尿床后的尴尬和焦虑。

《尿床大神》给孩子讲述了主人公阿佑遇到尿床大神的神奇经历,用奇妙的想象缓解了孩子的焦虑情绪。2、挑选好时机,事半功倍当孩子能从心理上接受戒纸尿裤这件事之后,我们就可以选个“良辰吉日”,下手开干了。戒纸尿裤的时间,尽量要满足以下几点:最好是在夏天,因为夏天衣裤薄,容易穿脱,尿裤子了也不容易着凉。孩子状态稳定。要避开幼儿园刚开学、孩子身体不舒服、刚刚换了新的照看人、出门旅游等时期。尽量选择可以一整天呆在家里的日子开始如厕训练。3、孩子尿裤子,千万别指责如果孩子完成如厕训练以后还是尿床了,家长千万不要指责,也不要说一些像“羞羞羞,宝宝尿裤子了”之类的话。因为尿床太正常的。一来,是因为孩子的膀胱小,储存不了那么多尿液。二来,孩子的止尿肌发育也不完善。(止尿肌就是控制尿液不要直接排出去的肌肉)研究发现,大约27个月大的孩子,止尿肌就有能力工作了,但也只能控制2个小时左右的排尿量。漫漫长夜,孩子会尿床,是再正常不过的事了。如果指责孩子,反而会给孩子造成压力。英国有学者研究发现,压力大、常被家长指责控制力差的孩子,晚上出现尿床的频次是普通孩子的2倍。

总之,帮孩子戒纸尿裤,心态是关键!戒纸尿裤的早晚,不代表孩子发育的优劣。快了没必要沾沾自喜,慢了也不需要感到压力。参考文献:[1]美国儿科学会《育儿百科》(第六版)[2]庄燕华.让宝宝和纸尿裤说再见[J].家庭育儿,2013[3]伊丽.康帕纽罗.戒除纸尿裤,并非简单的事情[J].母子健康,2020——

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 孩子过早戒纸尿裤,小心伤肾伤身,最佳年龄不是2岁,也不是3岁……

赞 (0)