千万不要阻止孩子吃零食!不然……

‍‍‍

来源| 窈窕妈妈(ID:iiimum)

你家孩子爱吃零食吗?

今天一大早,闺蜜小艾打电话跟我吐槽说:

两个儿子为了买零食,竟然联合起来偷偷拿了她100块钱!

记忆中,小艾的两个孩子都很懂事,成绩好,性格也不错。不管是生活中还是学习上都很自律,很少让爸妈操心,连我都经常称赞小艾教子有方。

大概因为职业是教师的缘故,小艾原则性非常强,大儿子读五年级,小儿子读二年级,小艾一周只允许他们看一次动画片,而且不能超过30分钟。

在饮食上,小艾也很讲究,只允许孩子吃饭和水果,不允许吃零食。

别人家孩子经常带着零食去学校,小艾从来不准他们带。

有几次,儿子回家跟妈妈说,小朋友经常一起分享零食,自己没有,很伤心。

但小艾不为所动,她教育儿子说:

如果想跟别人比,就比成绩,不要比零食。

然后……就有了开头那一幕,两个孩子偷妈妈的钱去买零食。

说到这里,小艾委屈极了:

“不让孩子吃零食,也是为了他们的身体健康呀,难道我错了吗?”

听了小艾的话,我也陷入了沉思。

零食不是洪水猛兽,完全不允许孩子吃,的确有点残忍。

就拿我家来说吧。之前我也不太主张给孩子买零食,但有几次,儿子跑来跟我说:

“妈妈,今天在楼下小花园玩,一位小姐姐送了我一个彩虹棒棒糖。”

“妈妈,隔壁小哥哥家的零食好多呀,真好吃……”

次数多了,我突然意识到:

分享零食是孩子交朋友的一种方式。

最近哪种零食最流行,哪种口味最受欢迎,都是他们交流的话题。

遇上好吃的零食,你一口我一口,很快大家就成了好朋友。

明白了孩子的心思以后,我立刻去买了一些健康零食放在家里,并鼓励他带给小伙伴一起分享。

看到孩子吃零食时的满足表情,我也想起了自己童年吃过的零食。

香甜的大白兔奶糖,可以吹的大大泡泡糖,清凉可口的奶油冰棍儿……有哪个孩子不喜欢吃呢?

零食,是一个人童年最美好的回忆。

没有零食的童年,是寡淡的,索然无味的。

体操运动员刘璇的儿子赳赳,就是一个从来没吃过零食的孩子。

看真人秀节目《新生日记2》,发现刘璇是一个极其自律的妈妈,把从小练体操养成的习惯,完全复制到了儿子身上。

她一天三次为儿子赳赳特殊配餐,其余食物什么也不让吃,无论儿子吃什么,她都要先尝过第一口,确定不油、少盐、无辣,儿子才可以吃。

赳赳没吃过冰淇淋,没吃过巧克力,更没吃过炸鸡,连饼干都没吃过,甚至根本都不知道那些是什么。

爸爸看赳赳可怜,就拿了一块零食给他,赳赳小心翼翼问妈妈:可以吃吗?

得到许可后,赳赳尝了一小块,整个人都心花怒放了。

可当他想再尝一口时,爸爸却把剩下的吃光了,可怜的赳赳瞬间崩溃大哭……

从没吃过零食的孩子,看到零食后的兴奋样子,实在让人心疼。

儿童营养学家说,孩子吃零食,不仅仅是嘴馋,而是生理和心理的双重需求。

生理上,孩子的胃容量小,活动量却很大,日常三餐根本无法满足他的能量需求,大于1岁的孩子,可以适当添加健康零食。

心理上,吃零食可以让孩子产生愉悦感,嘴巴与食物的碰撞,会让大脑产生让人愉快的多巴胺。

而且,如果孩子小时候被完全禁止零食,长大后非常容易形成“报复心理”,疯狂补回来。

见过不少成年人,因为小时候没吃零食,长大后拼命补偿自己,导致身体出了问题。

湖北宜昌一位19岁的女孩文文,从小被父母严格要求,她喜欢喝碳酸饮料,但父母怕影响健康,不允许她喝。

考上大学后,终于脱离了父母的管制,她开始报复性补偿自己,天天把饮料当水喝。

结果,牙齿很快变黑腐烂,几乎都长了龋齿,每天晚上都会被疼醒。

那允许孩子吃零食,会不会影响他的饮食习惯和身体健康呢?

这恐怕也是妈妈们最担心的。

想让孩子既能享受吃零食的喜悦又能拥有健康身体,家长必须严格把关,帮孩子养成好的饮食习惯。

首先,要帮孩子挑选低脂、低盐、低糖的健康零食,远离高糖、高脂肪的垃圾零食。

比较受欢迎的健康零食有4种:

奶制品:牛奶、酸奶、奶片、奶酪等,钙、蛋白质含量较高。

坚果:核桃、腰果、松子、榛子、花生等,富含蛋白质、维生素。

果蔬:新鲜的水果、蔬菜以及制品,可以补充维生素、矿物质、膳食纤维。

谷类:全麦面包、全麦饼干、豆类食品等,热量高,可以快速充饥。

一些高脂肪,甚至含有反式脂肪酸的零食,非常容易引起肥胖和心血管疾病,一定让孩子少吃或者不吃。

比如:

油炸食品:薯条、薯片等膨化食品,里面的糖、盐、味精、香味素等都是健康的天敌。

人造奶油:廉价的奶油蛋糕,多半是人造植物奶油做成,不要让孩子吃,另外泡芙、奶茶、奶油冰激凌等,也要少吃。

色素:五颜六色的彩色糖果、饼干、果冻,看着诱人,其实害人。

高糖:巧克力糖、软糖、蜜饯、果脯等含甜蜜素、甜味剂的高糖零食,孩子不能多吃。

各种“派”:蛋黄派、巧克力派等都是反式脂肪酸的代名词,建议大人孩子都不要吃。

碳酸饮料:可乐、汽水等碳酸饮不仅含糖量高,而且有的含有咖啡因,孩子器官尚未发育完善,抵抗力和解毒能力较弱,不宜饮用。

给孩子挑选零食时,要仔细看配料表和营养成分,坚决杜绝有害零食。

其次,父母要控制好零食的量。

把零食分成小份,一次只吃一点,避免吃太多不好消化。

在《拜托了冰箱》节目中,黄磊说起了自己女儿吃零食的事情。

“我不反对孩子吃零食,没有零食的童年是不幸福的。”

但零食吃多了对身体不健康怎么办?黄磊也说出了自己的方法。

二女儿爱吃冰激凌,他从来不敢在外面带孩子吃,因为冰激凌店的勺子太大了,孩子吃完伤胃。

他把冰激凌买回家,分成一个个小球,一次只给孩子一小份。

因为从来没在外面吃过,女儿觉得爸爸给的冰激凌球很大,非常满足。

再次,要合理规划吃零食的时间。

零食尽量在饭后1-2小时吃,不要影响孩子正常吃饭。

为了预防龋齿,睡前1小时也不要吃零食,如果吃了必须刷牙。

另外,不要一边看电视一边吃零食,也不要一边玩耍打闹一边吃零食,这样不仅容易多吃,还容易把零食呛入气管。

最后还要提醒大家,不要把零食作为奖励给孩子。

吃零食本来是一件快乐的事情,如果加了奖惩制度,会无形中给孩子带来压力,也容易助长孩子挑食。

总之,零食就像一日三餐一样,属于孩子的正常需要。

与其让孩子偷偷乱吃,不如家长提前规划。

正确引导,远比武断拒绝更让人受益。

点个「在看」提醒大家:

科学喂养,孩子才能健康成长。


如果文章对你有所帮助别忘了文末点个【在看】噢~

——

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 千万不要阻止孩子吃零食!不然……

赞 (0)