“妈妈,我可以喝奶茶吗?”你的第一句话,很重要!

作者 |徐典典

来源|凯叔讲故事(ID:kaishujianggushi)

能想象吗?12岁的孩子,已经长到166斤了!

长沙一名12岁女生,连续两年来几乎每天都要喝2杯奶茶,而且不运动,体重从110斤飙到了166斤。

去医院检查,被诊断患有肥胖症、高尿酸血症、高脂血症多种疾病。

医生表示,部分奶茶中含有较多的反式脂肪酸,长期饮用会损害健康。

喝奶茶喝进医院的案例并不少见。年初,一名22岁女子也是因为每天喝奶茶,导致糖尿病酮症酸中毒昏迷,被送进了ICU抢救。

护士给她抽血时,发现她的血液竟然呈乳白色,因为血糖值过高,几乎变成了“甜饮”。人虽然抢救过来了,但要终身与胰岛素为伴。

想不到奶茶的杀伤力竟然这么大!更不可思议的是,有人明知道奶茶不健康,还是要喝。

别说“秋天的第一杯奶茶”了,很多年轻人甚至一年四季奶茶不离手,就连孩子们也加入了奶茶大军。

可你知道吗?

能带给你快乐的奶茶,除了给你快乐,还会带给你很多无形的伤害。

远远不止肥胖、糖超标这么简单。

1杯奶茶=14块方糖

一杯奶茶里,都有些什么?看一下奶茶的成分,就知道了。

上海市消保委测试了市面上27家奶茶铺的51件奶茶样品,价格在7~32元之间,基本涵盖了主流奶茶品牌的畅销品。

结果显示:

一杯奶茶的含糖量在11~62g之间,含糖量最高的一杯,相当于一次性放入了14块方糖!

《中国居民膳食指南(2016)》建议,每人每天摄入的添加糖应控制在25g以内。

一杯奶茶下肚,糖含量早已超标。

有人说,那我喝无糖奶茶总可以了吧?

一些宣称“无糖”的奶茶,原材料里也全部都含糖。糖含量最高的,甚至达到了 25 克/杯。

大家都知道,糖吃多了容易导致发胖、龋齿。身体里摄入过多的糖,还会让血糖骤增,刺激胰岛素分泌,危害人体健康。

世卫组织曾调查23个国家人口死亡原因,得出结论:嗜糖之害,甚于吸烟!

长期嗜高糖食物的人,平均寿命比正常饮食的人要缩短10-20年。

1杯奶茶=8罐红牛

你敢让孩子一下子喝8罐红牛吗?

你肯定不敢。

但是有的奶茶,咖啡因含量较高,喝上一杯相当于喝了4杯咖啡,或8罐红牛。

不要以为只有咖啡里才含咖啡因,奶茶中也可能含有大量的咖啡因,甚至高过咖啡。

怪不得,有人喝了奶茶会失眠。


有人喝了奶茶会心跳加速。


医生解释称,“喝奶茶失眠的主要原因,是由于奶茶中还有很多添加成分,比如咖啡因、茶多酚。喝奶茶之后,很多人会出现精神兴奋的现象,表现为入睡困难。”

长期摄入咖啡因,还会产生依赖。

尤其是孩子,摄入咖啡因,对身体的伤害很大。经常摄入咖啡因的孩子,骨骼发育会受影响,情绪更容易焦虑,也更容易上瘾。

美国儿科学会建议:12岁以下的儿童,应该避免摄入含有咖啡因的食物和饮料。

奶茶里没有奶

在大多数人的认知里,奶茶=奶+茶。

其实不然。你喝下的奶茶里,可能根本没有奶。一些奶茶店,放的不是纯牛奶,而是奶精。

奶精是什么呢?

它还有一个名字,叫“植脂末”,主要成分有葡萄糖浆、乳粉、植物油、二氧化硅和食用香精,用于饮料增白、改善口感。

奶精里含有大量反式脂肪酸。也就是说,一杯奶茶,不加一滴奶,就能调制出牛奶的香醇顺滑。

上海消保委的市场调查显示,奶茶中的反式脂肪酸普遍超标。也就是说,奶茶中可能大部分都是奶精。

《中国居民膳食指南(2016)》建议,每人每天摄入的反式脂肪酸不要超过2g。儿童摄入量应该要更少。

每天摄入超过2g,容易引起心脑血管疾病。

长期喝奶茶的人,反式脂肪酸堆积在体内,容易堵塞血管,诱发血栓、心血管疾病、动脉粥样硬化、肥胖、糖尿病、大脑功能衰退等健康问题。对青少年来说,危害更大。

世界卫生组织指出,全球每年有超过50万人因为反式脂肪酸诱发疾病而死亡。

部分奶茶店后厨卫生堪忧

除了奶茶配料问题,一些奶茶店的卫生状况也相当令人堪忧。

记者曾卧底一家知名奶茶店,录下了不少后厨的“秘密”。

已经腐烂的水果,切掉后继续放在奶茶里,只要别被人看见就行了;

就连切完烂水果之后,渗透在砧板上的果汁都不能浪费,直接刮到售卖的饮料杯里;

今天卖不完的,明天接着卖。坏的和好的混一起,分匀了继续卖;

店员全程不戴手套,刚摸完手机,也不洗手,直接切水果。

徒手抓水果,用手挤茶包,店员边挤边说:“我自己都觉得好恶心”。

杯子和抹布也混放在一起……

在视频最后,店员说:“我以前可喜欢喝奶茶了,现在白给都不喝。”

一杯香醇的奶茶,谁能想到是这样制作出来的呢?

更揪心的是,这还是知名奶茶店的后厨。看到这里,不禁想问一句:手里的奶茶还香吗?

就算再好喝,也建议大家平时少喝为妙。就算买到靠谱的奶茶,毕竟是高糖、高脂饮料,经常喝,真的伤身体!

尤其是孩子,最好远离奶茶。

给孩子最好的饮料,不是奶茶,不是碳酸饮料,而是白开水。

当孩子问:“妈妈,我可以喝奶茶吗?”你可能很难拒绝。作为家长,可以适度满足孩子,但一定不要自己在孩子面前奶茶不离手,更不要放纵孩子随便喝。

偶尔喝一杯解解馋,不要贪多。

控制住口腹之欲,才能控制好人生。

别忘了转发给你身边

爱喝奶茶的朋友~


如果你喜欢今天的文章别忘了文末点个【在看】噢~——

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » “妈妈,我可以喝奶茶吗?”你的第一句话,很重要!

赞 (0)