“二胎一年后,那个40岁二胎妈妈决定离婚了……”

作者 |李木子

孕期被出轨是怎么一种背叛和失望?

恐怕没有谁比阿玲清楚。

阿玲今年40岁,有一个12岁的女儿,去年她冒着高龄产妇的危险,生下了二胎儿子。一家四口,一男一女刚好凑成一个好字,可生活风云变幻,你不知道从哪个关口,那条一帆风顺的“正轨”突然断裂了。

3月份,儿子去打疫苗,她开了老公的车去卫生站,把孩子安置在安全座椅上的时候,她在车后座下面发现了一个口红,是很粉嫩的颜色。打开一看口红只剩半截了,明显用过的痕迹,当时她都懵了。

顾不得多想,她还是先带着孩子去打疫苗,一路上脑子里一片空白,心跳得很快,非常慌乱。等一切结束,手忙脚乱回到家,她什么都没说,还抱有一丝侥幸心理:一支口红证明不了什么。

但是你知道,糊涂过日子的时候,女人都是傻白甜;婚姻出现一点危机,人人都是福尔摩斯。

那支口红就像一根刺一样扎在阿玲心里,时不时就冒出来扎她两下,她变得非常敏感,老公的任何风吹草动都能引起她的警觉。

因为老公是异地创业,一般2周才回家一次,可就是在为数不多的相处的日子,阿玲发现:

老公的手机永远是反过来扣在桌子上,哪怕有时候拿起手机回消息,回完也会立马扣回去;

如果在老公看手机的时候,她突然走到他身边,会把他吓一跳,立马按灭手机屏幕;

如果老公在用电脑,他会把聊天窗口屏蔽,有邮件提示音,但偏偏没有微信提示音;

手机总是随身携带,洗澡也会拿进洗手间......

她从来没翻过老公的关注列表,但那天她鬼使神差地翻了老公一个短视频软件。因为老公不发东西,她就看老公的点赞,发现他前几天点赞了一个女孩,20多岁的样子,很清秀。

当时阿玲的神经突然就跳了起来,直觉告诉她肯定有问题。她去翻那个女孩的首页,发现所在地址和老公公司在一个城市,当时阿玲脑子里绷的一根弦马上就断了。

她一直往下翻,看到女生发了一个视频,披着一件西装,配字说:想你。阿玲瞪着那个视频眼睛又胀又酸,她绝对没认错,那件西装是她去年送给老公的生日礼物。

她把这个照片发给老公公司里一个认识的朋友:“这是谁?”

朋友上来第一句就是:“你知道了。”

阿玲问:“什么时候的事?”

朋友为难地说:“你跟他好好谈一谈吧,我也不好说,我就是去年6月份偶然间碰到他俩一起开车,怕误会也没敢问……”

当时阿玲都快炸了,心里的那口郁气怎么都出不来,失去理智般想大喊大叫,想摔东西,但她怕吓着刚睡着的儿子,死死憋住了。她给老公发了两条微信,一条是女孩的照片,一条是,“你马上给我滚回来。”

平时老公都说忙,而这次不到2小时就开车回到了家,一进门,阿玲就死命拽着他回了卧室,当头就是一巴掌:“你对得起我吗?”

老公慌了,不住地道歉。

阿玲失声大哭:

“我跟你了14年,给你生了俩孩子,你给我留一点面子了吗?”

“去年6月就在一起了,我当时还怀着孕呢,你还是人吗?你就是个混蛋!”

就是在跟老公的撕扯中,阿玲还原了这个故事的原貌,也许背叛只是一时的头昏脑热,但所有的念头都是预谋已久。

老公近几年事业发展得很快,需要出席很多场合,但是阿玲现在样貌早已不是当初的美丽俏佳人。

身材也逐渐走了样,家庭主妇的生活更是磨得自己无暇顾及老公的事业,一开始老公还会带阿玲见见世面,但渐渐地他发现阿玲融入不了自己的事业……

老公说平常阿玲跟他视频或者聊天,不是孩子作业怎么气人,就是喂奶多么崩溃,全是生活的鸡毛蒜皮的吐槽。久而久之,他会厌倦甚至逃避和阿玲通话,而那个女孩工作很上进,很崇拜他,跟他有共同语言,他也渐渐被善解人意的温柔乡迷惑……

老公困惑地看着阿玲:

明明我们当年有那么多共同的兴趣爱好,为什么我感觉现在我都不认识你了呢?

你只关心孩子,一点都不关心我,为了一点小事就吵,你知不知道我为了这个家也很累……

阿玲被气笑了:

“但凡你过一天我现在的日子,你就知道我为什么整天像个疯子一样。”

一个没有后院失火压力的大步向前,一个如困兽般在一亩三分地里维持平衡。

三观难以相融,生活节奏的不同,一定是一段关系分崩离析的致命诱因。

阿玲非常坚决地要离婚,周围人都劝她考虑清楚。

一是阿玲现在40岁了,当全职主妇很多年,没有稳定的工作和收入来源,如果离婚意味着她需要在中年这个被职场嫌弃的年龄重新开始。

二是二胎还不满一岁,需要父母的陪伴和关心,父母离婚会不会对孩子产生不好的影响。

三是父母年龄都大了,是否还要老人古稀之年为自己担心?

但阿玲说:“我没有赌气,我是真的不想要这样的婚姻了,只要我一想到,他在我高龄产子如此危险的妊娠期出轨,我自己在家里腿酸胀疼抽筋叫天天不应的时候,他却在外面灯红酒绿,我就无法忍受。”

阿玲找自己的律师朋友草拟的离婚协议,朋友跟阿玲说男方出轨对我们很有利,可以让他补偿你。阿玲说:“我只有一个要求,两个孩子都归我,他该给孩子的一分都不能少,我不用他养。”

家里在这个城市3套房子,一套是当年阿玲和老公共同出资付的首付,还的房贷,归阿玲。其他两套是婚后老公创业成功全额出资买的,其实阿玲有权利要却没打算要。

老公出于愧疚也是对两个孩子的补偿,把其中一个小公寓给了阿玲。而老公在公司所在城市另有住房,影响不大。

留给阿玲一辆30万的车,存款留给阿玲几十万,老公每月支付两个孩子1万块钱的抚养金,其他保险费辅导费另算。而在这个兴趣班费用动辄上万的城市,其实这个钱数一点都不高。

阿玲知道或许他不是个好丈夫,但他是个好父亲,他不可能委屈孩子。

我们问过阿玲,有没有后悔当初牺牲自己,成全了他,最后为他人做嫁衣?

当初阿玲也是事业一帆风顺,在高峰中激流勇退下来的,只因为怀孕了,他们商量好,总要有一个人牺牲一下来顾全家庭,而老公正在创业的攻坚阶段,很关键,所以阿玲只能退回了家庭。

阿玲说:“这是我自己的选择,怨不得别人,而且这么多年陪伴孩子成长,作为一个妈妈,我自问是称职的。

给了孩子足够的关心和爱,没有错过孩子成长中每一个重要时刻,这就够了。”

人生就是有得有失,不求事事圆满,只求无愧于心,往前走就好了,剩下交给时间。

但阿玲却告诫我们:

“投资别人是一件最蠢的事,更别随便相信别人说的我养你。

女人一定要学会投资自己,哪怕是做全职主妇,也一定要有自己的生活和生存的能力。”

可能一句:我养你!能让人感动,但是,现实往往是最残酷的,一定不要因为孩子而失去养活自己和孩子的能力。

虽然当全职主妇多年,但阿玲好歹当年也是名校毕业,做设计出身,高起点也有人脉,更重要的是这么多年,她没有完全放下自己的专业,虽然还需要一段时间去学习去适应去进步,但上手是没有问题。

我们相信,离婚才不是阿玲的结束,而是解脱、成全自己的开始。

阿玲的事给我旁边很多女朋友都敲响了警钟。

毕竟生活是柴米油盐,风云时有变化,谁都说不准下一刻会发生什么。

哪怕再信誓旦旦的诺言都有可能是海市蜃楼一盘散沙,哪怕再多年的祸福相倚风雨同行的交情都有可能一夕之间分崩离析。

我们常说,女人不易。

你要关心老公,让爱情保鲜;

你要对公婆互敬互谅,维护亲情;

你要对孩子一碗水端平,有的放矢,不能太松又不能太紧,既要做一个好妈妈又要做一个好朋友。

如果你是全职妈妈,你不仅要忍受自己的生活全都被锅碗瓢盆占据的无力,更怕被别人嫌弃自己没有价值;

如果你是职场妈妈,你不仅要跟同事搞好关系,努力工作,不被社会淘汰,更怕被人指责自己不称职……

所以才有人说,无论离婚与否,女人在家庭的处境,都寄望于男人的良心。

不管是不是全职妈妈,妈妈们都要牢记这四点:

●夫妻关系是家庭关系的第一顺位

不要因为照顾孩子忽略了夫妻感情。

●全职妈妈不是全职管家

爱是付出,是责任,适当地把孩子“丢”给爸爸,不能让他们做一个旁观者,让他照顾孩子的屎尿屁,让他陪孩子玩耍,只有付出了才有感情,时间越长他越难放手。

●全职不是隐居

全职只是改变了一种生活状态,所以请在这种状态下拓展新的生活圈子。阿玲不少朋友都是她全职主妇之后认识的,经济能力良好,也有能力助阿玲一臂之力。

●培养某一个爱好

全职妈妈做得好的,找工作是没问题的,只是刚开始的职位不要太计较。而且在做全职妈妈的时候,挤一挤时间去学习东西,坚持某一样单纯为了自己的事情,培养某一个爱好。或者健身,或者考证,或者其他。

总而言之,爱孩子,爱老公,爱这个家,都比不上爱自己重要,不要丧失了爱自己的能力。

人生选择了就去努力做,有工作的时候好好工作,选择回归家庭,陪伴孩子的时候,就不后悔。

任由世界变幻,内心依然寂静安然。

祝福每个妈妈,都能在夫妻和家庭之间,在孩子和自己之间,在生活和梦想之间保持平衡。


如果你喜欢今天的文章别忘了文末点个【在看】噢~——

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » “二胎一年后,那个40岁二胎妈妈决定离婚了……”

赞 (0)