“长期熬夜”和“不熬夜”,40天后,差距惊人!


作者 |关山月 漫画 | 森森

写在最后:前段时间看了一个新闻,吓得我立马把手机放下了:一个20岁的女孩因为凌晨1点多才睡,中风被送进医院。《2021年运动与睡眠白皮书》显示:中国有超3亿人患有睡眠障碍。每年有50万人因熬夜生病、住院、猝死……你知道熬夜究竟有多可怕呢?·变丑曾经有个女大学生记录下自己熬夜40天的对比,结果让人心惊,肉眼可见的衰老和精神不振。

··变傻熬夜会让垃圾毒素堆积在大脑里,无法正常运转,出现精神恍惚,记忆里下降等情况;

·患癌加拿大有一项研究表明:夜班工作长达30年以上的女性,患乳腺癌的几率是平常的2倍。熬夜,真的会要命。你昨晚是几点睡的?你是什么时候发现自己不能熬夜了呢?有天,我晚上写完稿子,已经凌晨3点了,猛地站起来,脑子「嗡」了一下,吓得赶紧躺床上一动也不敢动,脑子里好像有一个闹钟,滴答滴答一直在响,心怦怦跳得很快。我当时害怕极了,紧紧抓住6个月大女儿的手,她睡得可太香了,不知做了什么美梦,嘴角还微微上翘了一下,我的眼泪止不住地落在枕头上,当时的惶恐与不舍时隔半年都记忆犹新。从那之后,我再也不敢晚上灌咖啡,不敢12点之后睡觉,我有太多事害怕:怕年迈的父母白发送黑发;怕老公1个人撑不起3个家庭的份量;怕孩子太小记不住妈妈有多爱他。我知道,人到了一定的年纪,有太多的压力和无可奈何。可是,生命,一生只有一次,一旦失去就再也回不来了。不要再没日没夜地加班了;不要再留恋于无意义的饭局了;不要再生无所谓的气了。去爬一次山,去看一场日落……像于娟在《癌症日记》里写的:如果有时间,好好陪你的孩子,把买车的钱给父母买双鞋子,不要拼命换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。人到中年,除了生死,一切都是小事。好好爱自己。一时的欢愉,并不能换取一世的安稳。你熬得起上半夜,但你熬不起下半生。

别再熬夜了,真的会要命,如果今天的故事触动到了你别忘了文末【点赞】和【在看】哟——

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » “长期熬夜”和“不熬夜”,40天后,差距惊人!

赞 (0)