还记得“点读机女孩”吗?8岁走红,13岁被网暴,消失多年后,长成这样……


作者 |桑梓来源|凯叔讲故事

“哪里不会点哪里,so easy!”

12年前,一则点读机广告火遍大街小巷。

当时年仅8岁的高君雨,

也摇身一变成了最美“点读机女孩”。

4岁到15岁,

她陆续接拍了200多条广告,

还和蒋雯丽、倪萍等著名演员拍过电影。

童星出道的她,

就连老戏骨看了都要称赞一句:

“这小女孩,不怕苦不怕累,镜头感很强!”

但是最后,

她并没有走演艺这条路。

中考,她以727分的成绩,

被广州排名前六的重点高中录取。

高考又以超出本科线113分的高分成绩被中国传媒大学播音专业录取,目前大三在读。

而今20岁的她,

早已出落得亭亭玉立,

还和康辉一起同框上了央视。

我翻开高君雨的成长画卷一看,

才发现这不仅仅是一次成才之路,

更是父母的觉醒之旅。

父母只有在这3个方面觉醒,

孩子才能青出于蓝而胜于蓝!

孩子就像百宝箱,

等着父母发现

2001年,高君雨出生在广州的一个普通家庭。好好读书,上个好大学,是父母对她的唯一期待。然而4岁那年,高君雨的命运却被画上了特别的一笔。当时,广州企业“黑妹牙膏”正在寻找小朋友代言。他们去各大幼儿园打凤捞龙,物色了一批不错的小候选人。很多父母再三犹豫,放弃了拍摄名额。高家父母经过考察后认为,可以让孩子锻炼锻炼,同时还能长长见识。就这样,高君雨迎来了人生第一次拍摄。那是骄阳似火的六月,因为是新手,每个镜头都要拍摄几十遍。半天下来,衣服里的汗都能拧一小盆水。

但高君雨丝毫不说累,总是一副激情四射的样子。就连导演也对高妈说:“你这女儿啊,是个天生拍广告的好苗子,你们可要好好培养啊!”既然孩子有这样的特长,为何不放手让她试试呢?从那以后,高妈就正式担任了女儿的经纪人。拍摄机会也像开了闸的洪水,源源不断。2008年,步步高点读机决定让高君雨来做广告代言。

高君雨不负众望,仅仅拍摄两条就过了。而她本人也因此一炮而红,成了炙手可热的小童星。这一年,高君雨7岁。俄国著名作家俄勒洛夫曾说:有了天赋不用,天赋一定会衰退的。作为父母,我们要当孩子天赋的发现者、支持者,只有给孩子发挥天赋的机会,才可能打通他们的任督二脉,从而帮他们在未来人生道路中,更加如鱼得水,事半功倍。

外界毁也好,誉也罢,记得把孩子当成普通人点读机的广告让高君雨变得万众瞩目,也让她深受其害。2014年,刚刚读初二的高君雨,遭到了网曝。起因是有博主在网上发帖,造谣点读机女孩高考只考了403分。刹那间,大量网友阴阳怪气:“连本科线都没上,叫你天天so easy!”“用了点读机有什么用,不照样高考403分?”

就这样,步步高点读机和高君雨一家,被冠上了“骗子”的骂名。还有人匿名写信到高君雨学校,借此嘲讽她“星辰陨落”。但高君雨的心理承受能力很强,她甚至向妈妈调侃:“你看我初二就能高考403分,说明我还是蛮强的嘛!”从这以后,她更努力了。5年沉淀后,她以高出本科线100多分,考入了向往的中国传媒大学,高君雨再次走入了大众视线。

谈到育儿秘诀,高妈只说了一句话:“虽然那句so easy的广告让很多人印象深刻,但成长道路上不可能一直都是so easy的。”尽管高君雨有点名气,但在高母心知,她就是一个普通孩子。把孩子当成一个普通人,就是允许她犯错,教诲她低调。在这种教育理念下,高君雨也一直保持着平常心。所以,她不会以“童星”自居,而是主动当课代表为同学服务,积极参加各项文娱活动。她也不会因为聚光灯过于亮眼就看不清自己,而是一直走在读书这条路上,不断为自己施肥加料。为人父母只有把心态端正,打心眼里把孩子看作一个普通人,她才能卸下期待的重担,更轻快地一往无前,她才能以普通人的姿态做出不普通的事儿。

每一个优秀孩子的背后,都站着格局宽广的父母童星出道的高君雨,本有着进入演艺圈的大好机会。不论是广告、影视剧还是电影,全都片约不断。其中,由任泉和江珊老师主演的《数风流人物》,更是多次邀请她出演主角的女儿。但是,她最后并没有出演。因为这部戏一拍就要好几个月,父母怕耽误孩子学习,就婉言谢绝了。

虽然让女儿进娱乐圈看起来可以名利双收,但高母一直坚信——孩子的成长绝对不能脱离正常轨迹,唯有读书才能让一个人走得更稳更远。所以这么多年,他们顶多替高君雨接接广告。因为拍广告的周期很短,一般一两天就可以,不会耽误学业,同时还能锻炼语言和表现力。但即便是拍摄期间,高母也会让女儿把作业本带着,见缝插针地学习文化课。她总是在女儿耳边嘀咕:“不能因为出去拍广告心就玩野了,耽误了学业。”

苏霍姆林斯基曾说:“只有父母端正自己的观念,培养出来的孩子,才能鹤立于人群之中。”想要孩子胸怀宽广,就需要父母海纳百川。毕竟,决定孩子未来的,是父母的格局。

高君雨的成长故事,也映射了父母育儿的三个阶段。第一个阶段,要善于为孩子提供探索机会,发现孩子的天赋。第二个阶段要把孩子当成一个普通人,心态平了,人生才不会躺平。第三个阶段,无论孩子成败与否,父母的三观与格局,都能直接影响孩子的眼界和未来。这是立人成事之本。《爱和独立》一书中说到:我们所能给予孩子的,只有两份可以持续长久的遗产,一份是根,另一份是翅膀。所以,家庭不该是束缚孩子的枷锁,而是让孩子练习翱翔的天空。每一个合格的父母,都应该充当孩子人生路上的指路人,为他照亮前路,为他摇旗呐喊。

如果你喜欢今天的文章别忘了文末【点赞】和【在看】噢~——

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 还记得“点读机女孩”吗?8岁走红,13岁被网暴,消失多年后,长成这样……

赞 (0)