中年夫妻婚姻实录曝光,16分钟赤裸裸揭开婚姻的真相

作者 |茱莉

假期刷到一个名为《静音》的获奖短片,只有16分钟,却看得人五味杂陈。

太真实了!

从夫妻间的不理解,到彼此的压抑和爆发,再到最后重重思虑下,无奈地向现实妥协。

其中的细节,可能正在你我的婚姻中,一次次地上演。

而最绝的是,片子同时从男、女两个视角讲述故事,让我们得以俯视繁冗的婚姻生活,一窥其中的究竟。

看完片子,我最深的感受就是:

在许许多多平凡的婚姻里,最令人心酸的往往不是无性无爱,不是出轨离异,而是明明我们还爱着,却因为缺乏有效的沟通,而让关系变成一场对彼此的折磨。

片子首先给了我们女性的视角。

坐在咖啡厅里的女人,送走客户后,整个人都陷入萎靡之中。

拿起手机,她搜索了一个问题:产后抑郁有哪些症状……

捧着手机,看着看着,疲倦的女人竟趴在桌子上睡着了。

惊醒过来时,天色已晚,于是慌慌张张往家赶。

好不容易辗转到家,孩子已经哄睡,帮忙带孩子的熟人大姐忍不住抱怨:

下次可不能这样放我鸽子了。

你家真的太小了。

爱情能当饭吃吗?

身体还没恢复就去上班了。

当初要是听我的,找个有钱的富二代,何至于现在受这份苦……

来自熟人的这番话,赤裸裸戳中女人正在面临的婚姻困境。

每日家庭中的所有琐碎,都由她一人承担。

工作了一天,回家还要面对散了一地的孩子玩具、堆积如小山的脏衣服、水池里油腻腻的碗筷……镜头依次扫过一片狼藉的小房子,看得人压抑又窒息。

打起精神,一点点努力地把屋子收拾得尽量整洁一点。

同时盼着丈夫回来,能够搭一把手。

然而,一开门,就闻到男人身上浓重的烟味,一腔期待瞬间转为失望。

顾虑到宝宝已经睡熟,吼也不敢吼,只能愤愤地把丈夫口袋里的香烟往地上扔去。

进了屋,男人随手把鞋袜一扔。

看了一眼宝宝,就捧起手机、电脑,沉浸到自己的世界里了。

女人内心的疲惫和无助感,迅速在累积。

但她依旧压抑着情绪,坚持一件件地清理篓子里堆得满出来的脏衣服。

洗衣服的间隙,她瞄了一眼丈夫到底在干什么。结果发现他躺在沙发上,手机里正在刷一条娱乐视频。

这幅画面,让女人愤怒不已。

而在丈夫冒冒失失打翻自己好不容易挤的一袋母乳后,她的情绪到了崩溃边缘。

但是丈夫始终对于妻子的状态毫无觉察。

他接到一个电话,蹑手蹑脚走到门外。

女人透过猫眼,看到接电话的丈夫,满脸都是兴奋的笑容。

这个笑深深刺激了她,于是她忍无可忍,冲出门,一把夺下丈夫的手机,狠狠地摔在了地上。

男人直接懵掉了。

他顺嘴回了女人一句:你有病吧……

女人的脸涨得通红,眼睛里都是泪。

此情此景,要多绝望有多绝望。

成年人的爱,并不需要什么甜言蜜语的啊。

最可贵的不过是,我需要你的时候,你能站在我身边,同我一起扛,一起支撑,一起为明天做计划。

而最难过的事莫过于,我的情绪、我的困境你全都忽略掉。

当积累了太多的无助、失望以及不被理解、不被看见的绝望之后,关系也就岌岌可危了。

然而,事情真的有这么糟糕吗?

那个男人,真就那么没心没肺、面目可憎吗?

镜头切换到男人视角。

窗外,夜幕降临。

办公室里的男人,正忐忑地接受上司的批评。双手捧着被无情打回来的方案,手心里全是紧张和无措。

颓丧地坐在工位上,还操心着家里的燃气费。

缴费后,卡里只剩7000多的余额了。

在下个月发工资之前,这点钱,还够这个小家庭在魔都撑多久?焦虑感莫名升起。

回家路上,男人心里还记挂着老婆一直想要却没舍得下手的面霜,于是停车去买。

满心喜悦地拎着小礼物,出来发现车窗上贴着一张罚单。

太难了。

半路上又接到同事电话,说是要给他介绍个新客户,如果当晚能出方案,业务谈下来了可以分提成给他。

这算是灰暗的一天中最好的消息了吧,多少给他带去些安慰。

进家门前,他特意调整好脸上的表情,不愿让爱人担心。

所以,后来,爱人看到他刷娱乐视频,不过是他为了做方案,在琢磨客户的视频材料;

爱人看到他打翻了挤好的母乳,不过是因为他看到地上掉的空奶瓶,想着捡起来,不小心碰到桌子,好心办了坏事;

当爱人看到他兴奋地在门口打电话时,不过是同事给他带来了有关工作的好消息,并非是闲聊……

原来,没有谁是容易的。

女人很辛苦,男人也很累。

每个人,都有难言的苦涩。

面对婚姻中的问题,很多人的解决办法是:自己憋着、独自撑着。

直到再也撑不住,直接来个大爆发。

这样的相处方式消耗太大了,迟早拖垮我们的关系。

就像奥斯卡获奖影片《婚姻故事》中演绎的。

导演丈夫Charlie(亚当·德莱弗饰演)与演员妻子Nichole(斯嘉丽·约翰逊饰演)彼此相爱,还生有一个乖巧可爱的儿子。

绝对是令人艳羡的神仙家庭。

然而,由于疏于沟通,彼此间有过太多悬而未决的问题,有太多次的隐忍和无效沟通,婚姻一点点走向了无法挽回的深渊。

当他们终于再也无法忍受严重缺乏沟通、彼此近乎隔绝的关系,剧烈的争吵爆发了。

失控中,他们不惜用最恶毒的字眼朝对方破口大骂。

经历了歇斯底里的情绪释放后,俩人再又抱头大哭……

关系,却再也回不去了。

比较起来,短片《静音》里的夫妻稍稍好一些。

刚刚吵完架的小夫妻,本也非常冲动地想要对对方说绝情的话:

反复思量过后,终究还是删掉了这样的牢骚话,而是用表情包代替伤人的字句。

最终,俩人以斗图的方式,勉强算是和好了。网友打趣说:这是表情包的胜利。

只是,让人担心的是:表情包虽好,横亘在夫妻间的矛盾,并没有拿到桌面上去说开了,也并没有真正解决掉。

丈夫还是不知道妻子的内心到底经历着怎样的煎熬;

妻子依然不清楚丈夫在外有多少的委屈,对家庭、对自己有多少的在乎和爱。

下一次再遇到误会和不理解时,彼此间的冲突又会爆发到何种程度呢?谁也不知道。

心理学家马歇尔·卢森堡在《非暴力沟通》一书中写道:

“表达情绪和感受,是有效沟通的重要方法。

没有情绪沟通之前,你针对一个冲突提出再多的建议都像是糊弄。“

我身边一对恩爱的夫妻,深谙其中的道理。

他们有个夫妻相处的秘诀,那就是写信。

在信里,妻子会告诉丈夫:

“我一个人又工作又带孩子,心里真的很压抑,还会忍不住担心我们的未来。”

丈夫也会回应妻子:

“我以为我努力奋斗、扛下一切,你能满意,没想到,你仍然会难过。看到你难过,我会更加无力。”

没有评判和攻击,只是客观描述自己的内心情绪。

看起来很简单的表达,却能最直接地抵达对方的内心。

夫妻俩哪怕经历再多风浪,也依然会坚定地感受到:他/她听到了我;他/她是在乎我的;我们是在一起的。

双方的真正需要都被亮到桌面后,彼此也才能更好地去调整自己的行为,为对方做出一定的改变。

这样的关系,真好。

在婚姻里,你不必总是“强大”。

更不该拒绝承认自己的脆弱和对爱人的需要。

请学会用情绪的语言去开口说话。

别让彼此,习惯性地活在“静音”的世界里。

愿所有相爱的人,都能大胆地告诉对方,自己有多爱他/她,多么需要他/她,而不是把这些话留在什么地方,然后等待多年却以泪洗面。

今天是中秋节,再次祝所有相爱的人,花好月圆,日子甜甜!


如果你喜欢今天的文章别忘了文末点个【在看】噢~——

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 中年夫妻婚姻实录曝光,16分钟赤裸裸揭开婚姻的真相

赞 (0)