只因吃了30多颗,男孩成半植物人...家中这些千万要藏好!尤其第一个,很常见

家教你家可有药品?家中药品,往常都放在哪儿呢?药品这东西,一定要放在孩子触碰不到的地方。否则,可以治病救人的药物,秒变“毒药”!

男孩误食药片,结果成了半植物人!

河北邢台,一名2岁多男孩将药片当作糖果,误食了三十几片地芬诺酯片,结果急性药物中毒,一度呼吸衰竭、心跳停止。

万幸,经过对症治疗,孩子脱离了生命危险。但是,孩子不能说话,也不能动,成为半植物人。


医生


如果想治好,很难很难。

据孩子母亲称,事发当天,一家人吃完饭后,准备去开业的店里帮忙。突然,孩子哭了一声。娃他爸赶忙过去查看,只见孩子满脸黑色,火速抱着孩子就医。


从妈妈的描述里,显而易见,当时孩子脱离了大人视线。


哎!每每看到这样的细节,真不知该说大人心大还是胆大!

2岁大小的孩子,正是活泼好动、好奇心旺盛、贪嘴的时候。往往,他们对危险的认知能力差,很多人分不清什么是药物,什么是糖果,什么可以吃,什么不可以吃!

看到外表花花绿绿的“药片”,下意识地以为是“糖果”,就忍不住想把它放进嘴里;

看到圆圆的钢珠,以为是可以吃的“圆形巧克力”,就忍不住想把它塞到嘴巴里品尝;

看到圆圆的纽扣电池,以为是可以吃的“小零嘴”,就忍不住想把它吞进肚子里……

这种情况下,怎么可以放任年幼的孩子独处呢?


家长朋友们,日常生活中,我们一定要切实承担起监护责任,打起十二万分精神看护好他们。

不得使未满八周岁或者由于身体、心理原因需要特别照顾的未成年人处于无人看护状态。

当我们有事外出时,如果不方便带上孩子,此时,可以委托具有照护能力的完全民事行为能力人来照看孩子一段时间。

而我们在尽好监护责任的同时,也一定要把家中的药品放置妥当,有小药箱就尽量用起来;吃药后不要随便放,要及时收好,放在孩子够不到的地方,避免孩子因其出事。

还有这些也要注意

不单单是药品要收拾妥当,下面↓↓↓这些物品也要摆放妥当!否则,吃亏的很可能是孩子!

01

食品干燥剂

有一天,李奶奶给5岁的孙女心心买了一袋米饼,到了中午,烧饭给心心吃,心心便一个人在沙发上吃着米饼看着动画片。

没一会儿,李奶奶就听见了心心的尖叫,出来一看,孩子一直在干呕、满脸涨得通红,且桌子上剩下了半包干燥剂,察觉到孩子误食了米饼里的干燥剂。

见状,李奶奶赶紧先进行简单施救,随后,将心心送去了医院。由于李奶奶的正确处理,最终,孩子无大碍。

但并非所有的小朋友们都能像心心一样得到及时的诊治,还有很多的小朋友们因为干燥剂失去了光明、灼伤了食道……

江西一名5岁男孩将海苔袋内的干燥剂倒入瓶中兑水,发生爆炸,导致男孩脸部水肿脱皮,眼睑灼伤。

2018年9月,湖南吉首一8岁男童吃完零食后,把食品袋中的干燥剂放进了有水的饮料瓶里,瓶子膨胀爆炸,孩子的右眼被碱性液体侵蚀,眼球被溶,造成终生失明!

因此,大家一定要让孩子远离干燥剂!

在孩子吃零食时,我们应及时把里面的干燥剂处理干净。

同时,告诉孩子这是危险物品,不是玩具,更不是吃的!

02

蟑螂药等具有毒性的药

一天,张女士的一双儿子起了个大早,在客厅一起看动画片。可是,当张女士走出厨房时,却被眼前的这一幕惊呆了:

4岁哥哥竟把蟑螂药,当糖果喂给2岁的弟弟吃,手里只剩半包了……弟弟变得面色红润、烦躁不安。


见状,张女士立即带着孩子前往医院就诊。所幸,弟弟服用的量不算多,经过急救后并无大碍。

真是不幸中的大幸啊!

但凡张女士晚一点发现,但凡弟弟多吃一些,等待孩子的结局很可能是……

郑重提醒大家,务必要妥善保管家中的“蟑螂药”“老鼠药”等具有毒性的药物,千万不要让孩子接触到。一旦发现孩子误服,应立即到医院就诊。

03

装在矿泉水(饮料)瓶里的空调清洁剂等

广东省妇幼保健院小儿胸外科曾接诊了一名9岁患儿小丽。

8个月前,女孩小丽由于误喝空调清洁剂,导致食管被化学腐蚀后变得狭窄,而影响进食近8个月。


医生


小丽食管中下段2/3严重狭窄,已经基本无法使用了。考虑裁剪下小丽的一部分胃,去替代她已经萎缩的食管,手术难度非常大。

庆幸的是,在医护人员的精心治疗下,小丽慢慢恢复正常饮食了。

真是为她捏了把汗!

话说回来,都9岁的大孩子了,怎么还会喝下空调清洁剂?

原来,事发当天,小丽回到家,看到桌上放了一瓶“水”,就喝了一小口,却不知,这瓶“水”是空调清洁剂。

大人随手一放,孩子误喝空调清洁剂致食管萎缩,让人心疼又后怕!

如果这瓶子里装的是尚无特效解药的剧毒“百草枯”,也许孩子就….

大人朋友们,生活中,请务必把装有空调清洁剂、农药等危化物的矿泉水瓶、饮料瓶放在孩子拿不到的地方。

同时,请给这些瓶子上贴上便签,里面装的是啥就写啥,可别让自己的小疏忽酿成大错误。

不仅如此,也请大家不要随意丢弃这些装过剧毒物质的容器。

此时,应盖好盖子,将其投放到有害垃圾桶,或是交给专业的人来进行处理。

04

巴克球等小玩具

陕西咸阳5岁半男童小宇在家突然腹痛难忍,还伴有反复呕吐,入院一查,腹部存在异物,密密麻麻的磁力珠呈环形排列。

医生初步判断存在肠坏死可能,便立刻为小宇紧急实施剖腹探查术,术中发现小宇已发生大面积肠管坏死,需要切除将近2米的肠管。

最终,在医务人员的精准施治下,手术顺利完成,小小的磁力珠也被逐个清除,总共14颗。


经过后续治疗,目前小宇已经脱离危险期,可以正常进食。

郑重提醒家长朋友们,对于低龄儿童,我们在给其选购玩具时要有安全意识,所购玩具应适合儿童的年龄段!像磁力珠这样的玩具,并不适合2岁大小的孩子接触!

05

纽扣电池

福州儿童医院耳鼻咽喉科曾收治了两名误吞纽扣电池的患儿。

其中一名患儿,性别女,1岁,误吞纽扣电池5天;另一名患儿2岁,性别男,误吞纽扣电池5小时。

经检查,两名患儿的食道黏膜均遭腐蚀!

并且,电池呈黑色!


医生


给女童做取电池手术时,发现其食道黏膜已遭腐蚀溃疡严重,电池呈焦黑色;而男童的食道黏膜也已被电池严重腐蚀,且电池发黑。

小小一枚纽扣电池,竟致孩子食道被腐蚀!!!

让人心惊又后怕:几乎每一天,都在和纽扣电池打交道,比如儿童电话手表、电子钥匙等,而孩子随时可能碰触到……


为了避免孩子误吞纽扣电池,为了孩子的生命安全,不要将纽扣电池随手放在桌子上、地上,应放到柜子里锁好,不让孩子有接触到的机会。

同时,对于年龄稍大的孩子,还要加强安全教育:告诫他们不可以将食物以外的任何东西放入口中。

一旦发现孩子误吞纽扣电池等有毒有害物质,或是图钉、绣花针等尖锐异物,或是硬币等直径较大的异物,一定要第一时间就医。

妈妈宝宝:一个懂你的好网站!:妈妈宝宝 » 只因吃了30多颗,男孩成半植物人...家中这些千万要藏好!尤其第一个,很常见

赞 (0)